Договорных матчей в мировом футболе стало меньше

Согласно третьему ежегодному Отчету о тенденциях подозрительных ставок в мировом футболе, количество договорных матчей, связанных с беттингом, в 2020 году незначительно уменьшилось. «Доля матчей, в которых были выявлены подозрительные схемы ставок, снизилась с 0,61% до 0,56%», - заявили авторы отчета.

Тем не менее, специалисты отметили тревожную тенденцию увеличения подозрительных ставок на игры национальных сборных. Очевидна также склонность мошенников ориентироваться больше на матчи в середине недели, чем на субботние игры.

✍️ «Доля подозрительных матчей с участием национальных сборных выросла с 1,01% в предыдущем году до 1,53% в 2019 году. Мужская сборная одной страны участвовала в четырех подозрительных матчах из 13, проведенных за 2019 год. Однако количество подозрительных матчей с участием клубов из разных стран, по сравнению с прошлым годом, сократилось с 0,93% до 0,65%», - говорится в отчете.

Для составления документа были использованы данные более чем 80 000 матчей. С понедельника по пятницу были проведены почти 60% подозрительных матчей, по сравнению с менее чем 40% проверенных матчей в 2019 году. Доля подозрительных матчей по средам была почти в три раза больше, чем по субботам.

undefined
Договорные матчи

✍️ Аффи Шейх, глава Starlizard Integrity Services, сказал: «Хотя процент матчей, идентифицированных как подозрительные, упал, нужно, чтобы футбольный мир оставался внимательным к угрозам целостности на всех уровнях игры, особенно с учетом дополнительных финансовых проблем, возникающих в результате пандемии COVID-19. При составлении этого отчета был проанализирован огромный объем данных, чтобы предоставить заинтересованным сторонам в сфере честности спорта подробную информацию о схемах подозрительных ставок».

Положительный результат анализа заключается в том, что количество подозрительных женских матчей остается очень низким: в 2019 году их было проведено всего пять, по сравнению с шестью в предыдущем году. И это несмотря на рост внимания к игре среди женщин. Однако товарищеские матчи по-прежнему считаются угрозой целостности, поскольку демонстрируют непропорционально большое количество подозрительных схем ставок. В общей сложности, они были обнаружены в 456 играх.

✍️ Джейк Марш, руководитель отдела целостности Stats Perform, сказал: «Были предприняты согласованные усилия для анализа как можно большего объема данных, чтобы повысить осведомленность в конкретных областях и выявить подозрительные схемы ставок. Договорные матчи – деликатный и сложный вопрос; этот отчет призван способствовать общему пониманию того, что может представлять наибольшую угрозу честности футбола».

Важные новости к предстоящим матчам. События, которые могут повлиять на исход.