Опасения из-за COVID-19 вынуждают перенести старт отборочных матчей ЧМ-2022 на март 2021 года

КОНКАКАФ перенесла отборочные матчи Чемпионата мира по футболу в Катаре 2022 года с октябрьских и ноябрьских международных матчей на 2021 год, из-за региональной неопределенности относительно того, позволит ли распространение коронавируса провести игры.

Отборочные матчи 2022 года для региона теперь начнутся лишь в марте 2021 года.

✍️ «Во многих частях региона по-прежнему складывается сложная ситуация в области общественного здравоохранения, и это стало ключевым фактором в принятии этого решения. Кроме того, в нескольких странах конфедерации действуют ограничения на поездки и карантин, что чрезвычайно затруднит международный футбол с участием 30 национальных команд», - говорится в пресс-релизе КОНКАКАФ. Когда КОНКАКАФ проводил жеребьевку отборочных матчей в прошлом месяце, это делалось с оговоркой, что они не состоятся в случае возникновения угрозы общественному здоровью.

КОНКАКАФ уже реорганизовал свой отборочный формат, увеличив возможность для большего числа стран побороться за место в Катаре 2022 года. Новый формат предусматривает, что команды из шести групп играют друг с другом, и далее шесть победителей групп выходят в плей-офф. Затем три победителя плей-офф встретятся с пятью лучшими командами региона по рейтингу ФИФА - Мексикой, США, Коста-Рикой, Ямайкой и Гондурасом - в финальной лиге из восьми команд, чтобы отобрать три страны в Катар на 2022 год и одну - в межконтинентальный плей-офф.

undefined
Логотип КОНКАКАФ

Объявляя о новом формате в июле, президент КОНКАКАФ Виктор Монтаглини заявил, что при первоначальном календаре существовала опасность того, что страны могут простаивать в течение двух с половиной лет.

✍️ «Мы не хотели, чтобы команды не играли. Теперь это даёт каждому реальный шанс и сохраняет целостность пятерки (прошедших предварительную квалификацию команд). Из 30 стран у нас, вероятно, есть 12, которые действительно получат свои шансы. Эта система даёт им такую возможность».

В общей сложности КОНКАКАФ требуется 20 дней международных матчей, чтобы завершить квалификацию Катара-2022 к марту 2022 года и предоставить стране место в межконтинентальном плей-офф.

Азиатская футбольная конфедерация уже объявила, что оставшиеся матчи её первого группового этапа отборочного турнира Чемпионата мира-2022 были перенесены с конца этого года на 2021 год из-за опасений по поводу распространения Covid-19, различных требований к международным поездкам и карантину, а также проблем игроков и общественного здравоохранения.

КОНКАКАФ заявила, что «теперь будет работать с ФИФА над завершением нового расписания, начиная с первого тура в марте 2021 года, о котором будет сообщено в надлежащее время».

Важные новости к предстоящим матчам. События, которые могут повлиять на исход.
Нет комментариев