Обновлено 5 месяцев назад

Главные события 10 октября: второго дня рынка свободных агентов в НХЛ

 

Первый день после открытия рынка свободных агентов за океаном не получился слишком богатым на события. Тон задавали контракты вратарей, которые привлекают не так много внимания, как сделки с участием полевых игроков. Но в ночь на 10 октября произошли и примечательные переходы уже среди защитников-звезд лиги. 

Калгари

У «огоньков» сменился один из топ-4 защитников. Команда рассталась с Ти Джеем Броди, о котором речь пойдет ниже, и заменила его на Кристофера Танева – одного из самых солидных домоседов лиги. 30-летний Танев до этого десять лет отыграл в Ванкувере, а теперь подписал четырехлетнее соглашение с Калгари, по которому будет зарабатывать 4,5 млн долларов в год. Это небольшое повышение зарплаты по сравнению с предыдущим контрактом игрока. В прошедшем регулярном чемпионате хоккеист выходил на лед в 69 матчах и набрал в них 20 (2+18) результативных баллов при показателе полезности «+4». 

undefined
Кристофер Танев

Любопытно, что вчера Калгари забрали из Ванкувера и вратаря Якоба Маркстрема. Теперь у «огоньков» есть четыре защитника как минимум на два сезона, а также место под потолком зарплат для усиления линии атаки. 

Сент-Луис

Одна из самых неожиданных сделок на рынке – подписание «блюзменами» американского защитника Тори Крюга. 29-летний хоккеист получил семилетний контракт с кэпхитом в 6,5 млн долларов. Таким образом, обладатели Кубка Стэнли-2019 наверняка расстанутся со своим капитаном Алексом Пьетранджело, который является неограниченно свободным агентом. 

Крюг всю карьеру в лиге проводил в Бостоне, где набирал в сезоне 2017/2018 гг максимальные 59 (14+45) очков за сезон. В прошедшем регулярном чемпионате в активе Крюга 49 (9+40) результативных баллов при показателе полезности «–4» и шесть голевых передач в 13 играх плей-офф при полезности «–6». 

Торонто 

«Кленовые листья» рассчитывают решить вопрос с надежностью обороны подписанием 30-летнего защитника Ти Джей Броди, который до этого выступал только за Калгари. Стороны договорились о контракте на четыре сезона с зарплатой в 5 млн долларов. Броди в лучший из сезонов набирал 45 (6+39) очков в регулярном чемпионате. В минувшем году в его активе 19 (4+15) результативных баллов при показателе полезности «+7», а также 4 (1+3) очка в 10 играх плей-офф. 

У Торонто не осталось места под потолком зарплат, так что изменения в составе возможно только в результате обменов. Накануне «кленовые листья» подписали на один сезон нападающего Уэйна Симмондса. 

Нью-Джерси 

Переживающий глубокую перестройку Нью-Джерси подписал на два сезона опытного 35-летнего голкипера Кори Кроуфорда, доселе проводившего всю карьеру в Чикаго, с которым он выигрывал Кубок Стэнли. Вратарь заработает по 3,9 млн долларов в среднем за сезон. В прошлом регулярном чемпионате он пропускал в среднем 2,93 шайбы за матч, отражая при этом 90,8% бросков по своим воротам. Руководство «дьяволов» рассчитывает, что Кроуфорд будет хорошим наставником для 23-летнего Маккензи Блэквуда, из которого в клубе рассчитывают сделать первого номера на много лет вперед. 

Бостон 

31-летний канадский нападающий Крэйг Смит переезжает из Нэшвилла в Бостон. Соглашение между сторонами заключено на три сезона, а зарплата хоккеиста составит 3,1 млн долларов в среднем за сезон. Ранее нападающий выступал только за «хищников», в составе которых провел девять сезонов. В лучшем из них – в 2013/14 гг – Смит набрал 52 (24+28) очка при полезности «+16». В предыдущем регулярном чемпионате форвард забросил 18 шайб и отдал 13 голевых передач (31 очко) при полезности «+18». Это солидное усиление топ-9 для «медведей». 

Детройт 

После пяти сезонов в Айлендрес голкипер Томас Грайсс отправится в Детройт. «Красные крылья» нашли в нем замену Джимми Ховарду и предложили немецкому вратарю двухлетний контракт с зарплатой в 3,6 млн долларов. В прошлом сезоне Грайсс выходил на площадку в 31 матче регулярного чемпионата и отражал 91,3% бросков, пропуская при этом 2,74 шайбы за матч. В четырех играх плей-офф статистика вратаря была еще лучше – 92,9% отраженных бросков и коэффициент надежности 2,02. 

Эдмонтон

29-летний защитник Тайсон Бэрри продолжит карьеру в Эдмонтоне. Хоккеист заключил с «нефтяниками» соглашение на один сезон, за который он заработает 3,750 млн долларов. Бэрри в прошлом сезоне выступал в составе Торонто, где в 70 матчах регулярного чемпионата набрал 39 (5+34) очков при показателе полезности «–7» и 16 минутах штрафа. 

Обновляется

Важные новости к предстоящим матчам. События, которые могут повлиять на исход.