Пари Сен-Жермен
Манчестер Юнайтед

Обновлено 4 месяца назад

МЮ и Ливерпуль ведут переговоры с ФИФА о создании Европейской Премьер-Лиги

Создание различных европейских лиг для избранных уже давно обсуждается в футболе. Топ-клубы и их владельцы хотят получать больше прибыли и соревноваться лишь с равными себе. Однако до этого УЕФА и ФИФА имели власть пресекать подобные начинания. Сейчас же всё серьёзно, ибо «заговорщики» пытаются провести этот проект как раз через ФИФА, минуя Александера Чеферина и всё то, что он делает под эгидой УЕФА в Европе.

Сообщается, что более десятка топ-клубов из Англии, Испании, Франции, Германии и Италии ведут переговоры, чтобы стать в будущем участниками этой Европейской Премьер Лиги.

Формат и ключевые аспекты нового турнира

✍️

Источники сообщили, что ФИФА участвовала в разработке нового формата Европейской Премьер-Лиги (ЕПЛ), который, как ожидается, будет включать до 18 команд а матчи будут играть на протяжении всего европейского сезона.

Вот так можно сформулировать основные постулаты и ключевые моменты проекта Европейской Премьер Лиги:

  • Ливерпуль и Манчестер Юнайтед ведут переговоры о присоединении к новому турниру при поддержке ФИФА; Арсенал, Челси, Манчестер Сити, и Тоттенхэм, также в деле;
  • Подписаться на участие могли бы сразу пять клубов АПЛ;
  • Более десятка команд из Англии, Франции, Германии, Италии и Испании заявили, что ведут переговоры;
  • Формат будет состоять из 18 команд, причём домашние и выездные матчи будут проводиться в течение всего европейского сезона;
  • Команды, занявшие первое место, будут играть затем плей-офф;
  • Предварительная дата начала работы - 2022 год;
  • Банк Уолл-Стрит JP Morgan ведёт переговоры о предоставлении финансирования новому проекту в размере 4,6 млрд фунтов стерлингов (6 млрд евро);
  • Турнир может узурпировать Лигу чемпионов.
undefined
Топ-клубы Европы готовят “бомбу”

В какой стадии сейчас находится проект?

Один из представителей футбольной индустрии сказал, что официальное объявление о планах турнира возможно уже в конце этого месяца, хотя во вторник ряд ключевых деталей - включая полный список участвующих клубов - ещё не были окончательно согласованы, и текущие планы всё ещё могут развалиться.

Эта новость бросит новую бомбу в уже окутанный трещинами ландшафт английского футбола. Последние недели и без того прошли в ссорах из - за предложений - разработанных всё теми же Ливерпулем и Манчестер Юнайтед - передать больше власти крупнейшим клубам, обеспечивая при этом спасение от коронавируса для команд ниже высшего звена. Однако этот план, осуждённый министрами правительства как «закулисная сделка», был быстро отвергнут на прошлой неделе.

✍️

Понятна выгода, которую получат топ-клубы. По данным информаторов, только за согласие участие и вступление в ЕПЛ команды получат сотни миллионов евро. Однако, если подобное случится, то такая система практически полностью уничтожит Лигу чемпионов и зароет топор войны между ФИФА и УЕФА, ведь клубы действуют в обход европейского футбольного союза.

Тень Флорентино Переса

Мадридский Реал был одним из главных архитекторов создания Европейской Премьер Лиги, и его план состоял в том, чтобы запустить новый турнир как можно быстрее.

undefined
Флорентино Перес и Джанни Инфантино

Вероятно, также у истоков проекта стоят Пари Сен-Жермен, Ювентус и мюнхенская Бавария.

Ключевые партнёры по капиталу, испанский финансовый дом и Флорентино Перес, ветеран президент Реала, также считаются движущими силами проекта ЕПЛ.

Важные новости к предстоящим матчам. События, которые могут повлиять на исход.
4 комментария
25.10.20, 22:55
FrolowMM
 

о создании этой лиги толкуют уже давно. Однако не совсем понятно как она будет вписываться в календарь. Что будет с ЛЕ и ЛЧ. В общем вопросов очень много. И опять же будут играть только одни и те же клубы. Все конечно завязано на деньгах. Богатые становятся богаче...

20.10.20, 21:36
Jegurda
 

Ого ну это в принципе бло бы очень интересно, но реально смысла сейчас в нем нет если такой турнир может запросто захоронить ЛЧ.

20.10.20, 18:31
din123
 

Не вижу смысла в таком турнире, тогда та же Лига чемпионов будет лишним турниром, а главное кто будет решать, какие именно команды достойны участвовать в нем, а кто нет, тот же Тоттенхэм например сейчас не тянет роль топовой команды на европейской арене.

20.10.20, 18:04
krivsh63
 

а Спартак, ЦСКА, Зина ???