Сенат США приравнял применение допинга к уголовному преступлению

Вчера в американском Сенате был принят закон, предусматривающий уголовное преследование лиц, виновных в применении допинга. Особенность в том, что теперь для правосудия будет не так уж важно, где совершено преступление — на территории США или за пределами страны.

undefined
За нарушение антидопинговых правил в США грозит тюремный срок до 10 лет

Действие закона будет направлено не столько на спортсменов, сколько на их окружение — тренеров, чиновников, медиков и других людей, ответственных за применение допинга на соревнованиях. Наказанию будут подвергаться не только американцы, но и иностранцы. За нарушение предусматривается тюремный срок до 10 лет с конфискацией или штраф до миллиона долларов.

Однако WADA ранее критиковала этот законопроект за возможное дублирование правил, принятых в других странах. А теперь ее представитель добавил, что появляется дополнительный риск для информаторов о допинге, т.к. многие из них сами могут быть привлечены к ответственности. Кроме того, действие закона почему-то не распространяется на американские лиги.

Неофициальное название этого документа — «акт Родченкова», в честь бывшего руководителя антидопинговой лаборатории Москвы. Закон вступит в силу после подписания президентом США, на это отводится 10 дней.

Важные новости к предстоящим матчам. События, которые могут повлиять на исход.
3 комментария
17.11.20, 19:16
din123
 

Это уже полный дебилизм, "главная демократическая страна мира" принимает не самые адекватные законы, так-то по факту спортсмены, которые принимают допинг, не посягают на неприкосновенность остальных личностей, они и не должны нести за это уголовной ответственности.

17.11.20, 16:20
Baphomet
 

Хахаха, правосудие пиндосов в чистом виде - ржунимагу:-)) Про американские лиги, не попадающие под закон - вообще шедевр:-)) В целом ничего нового - мания величия в чистом виде: теперь даже дятлы задумаются, стучать или нет, ибо им тоже грозит уголовка:-))

17.11.20, 14:23
Jegurda
 

Тупой закон, они там вообще долбанулись, какие 10 лет за такое, там за продажу наркоты меньше дают, и вроде за убийство тоже где- то около 10 дают.