Обновлено 4 месяца назад

В ФИФА узаконили декретный отпуск в женском футболе

Комитет заинтересованных сторон ФИФА по футболу (FSC) поддержал два ряда важных реформ, направленных на усиление защиты женщин-игроков, а также футбольных тренеров.

Реформы, разработанные в тесном сотрудничестве с заинтересованными сторонами, установят новые глобальные минимальные стандарты для игроков-женщин, особенно в отношении материнства.

undefined
Женский футбол

«После недавнего феноменального роста и беспрецедентного успеха женского чемпионата мира ФИФА во Франции в прошлом году женский футбол сейчас вступает в следующий этап развития», – сказал президент ФИФА Джанни Инфантино. «Из этого следует, что мы также должны принять нормативную базу, которая соответствует потребностям женской игры».

Предлагаемые новые правила включают ряд ключевых мер:

  • Обязательный декретный отпуск продолжительностью не менее 14 недель, составляющий не менее двух третей контрактной зарплаты игрока.
  • По возвращении на работу клубы должны реинтегрировать игроков женского пола и оказывать соответствующую медицинскую и физическую поддержку.
  • Ни одна женщина-игрок никогда не должна страдать в неблагоприятном положении в результате беременности, тем самым обеспечивая большую защиту занятости женщин в футболе.

FSC также утвердил новые правила, чтобы лучше защитить положение футбольных тренеров.

«Тренеры играют жизненно важную роль в игре, но исторически они оставались за рамками футбольного регулирования. Нам нужно было восполнить этот пробел и признать ключевую роль, которую они играют», – добавил президент Инфантино.

Новые правила устанавливают минимальные стандарты для контрактов тренеров и обеспечивают большую ясность в содержании трудовых договоров.

Следуя подходу к контрактам с игроками, цель состоит в том, чтобы защитить стабильность контрактов, добиться большей прозрачности и убедиться, что тренерам также платят вовремя.

Эти новые правила были единодушно одобрены FSC, в который входят представители клубов, лиг и игроков, а также членские ассоциации и конфедерации.

Реформы будут представлены на рассмотрение Совета ФИФА для окончательного утверждения в декабре 2020 года.

Важные новости к предстоящим матчам. События, которые могут повлиять на исход.