Ливерпуль
16 декабря 2020
23:00
Тоттенхэм Хотспур

2:1 (1:1 1:0)

Кристал Пэлэс
19 декабря 2020
15:30
Ливерпуль

0:7 (0:3 0:4)
Лучшие коэффициенты на турнир:

Кризис травм в «Ливерпуле», или как Юрген Клопп латает дыры в составе

Сезон 2020/21 АПЛ с самого начала предполагал, что борьба за титул будет сложной. Триумф в предыдущем чемпионате достался «Ливерпулю» легко, и многие верили в то, что «красные» и «Манчестер Сити» продолжат доминировать в высшем дивизионе Англии. Но к марту / апрелю среди претендентов может оказаться еще несколько клубов.

Переменные в премьер-лиге

«Тоттенхэм Хотспур» и «Челси» произвели впечатление в большей части первых матчей. В то же время, «Эвертон», «Манчестер Юнайтед» и «Лестер» показали проблески того, как они могут держаться, когда это нужно. Даже команды, которые, по мнению некоторых комментаторов, должны были испытывать трудности — например, «Саутгемптон», «Вест Хэм» и «Астон Вилла» — временами блистают и набирают столько же очков, сколько так называемые «большие парни».

Как дела у Большой шестерки?

После тура 12 «Ливерпуль» вместе с «Тоттенхэмом» Жозе Моуринью остаются лидерами премьер-лиги. «Красные» отстают по разности на пять мячей, хотя можно удивиться, почему так мало, если вспомнить сумасшедшее воскресенье в начале октября, когда была установлена разница в десять голов в пользу лондонского клуба.

Главный тренер «Ливерпуля» Юрген Клопп
Главный тренер «Ливерпуля» Юрген Клопп

Помимо этого, вызывает удивление, как мерсисайдской команде удается набирать столько очков, когда из-за травм выбывают из борьбы один игрок за другим. Но действительно ли у нее ситуация хуже, чем у ее предполагаемых конкурентов за титул?

Среднее игровое время, потерянное в этом сезоне участниками первых команд «Большой шестерки» в связи с травмами:

  • «Ливерпуль» — 18,7%;
  • «Арсенал» — 16,2%;
  • «Манчестер Сити» — 11,1%;
  • «Челси» — 9,7%;
  • «Тоттенхэм» — 6,6%;
  • «Манчестер Юнайтед» — 5,1%.

Как видно из приведенного выше списка, медицинская бригада Ливерпуля действительно довольно сильно загружена. Клоппу приходилось жонглировать футболистами больше, чем Гвардиоле, Моуринью, Сульшеру, Лэмпарду и Артете.

Нет сомнений в том, что некоторые из тех, кого не хватало «Ливерпулю», были ключевыми игроками. Вирджил ван Дейк и Алиссон Беккер рассматривались как важные факторы того, что «красные» стали чемпионами лиги. Эти данные даже не отражают последней потери: ожидается, что новый игрок Диогу Жота не будет выступать до февраля.

В среднем 18,7% пропущенных участниками основного состава игр значительно контрастируют с 5,1%, 6,6% и 9,7%, с которыми до сих пор приходилось иметь дело МЮ, «шпорам» и «Челси». У МС тоже были проблемы, но далеко не в такой степени, в то время как «Арсенал» может назвать их одной из причин своего неудачного старта.

С ван Дейком и без него

Вопрос о том, как выжить после потери ключевого игрока, тоже широко обсуждался на теле- и радиопередачах в отношении Вирджила ван Дейка. По крайней мере, так было изначально.

Главный тренер «Ливерпуля» Юрген Клопп
Вирджил ван Дейк следит за игрой с трибуны

Джордан Пикфорд врезался в голландца по ходу мерсисайдского дерби в середине октября. Вскоре стало очевидно, что один из лучших центральных защитников в мире, скорее всего, будет отсутствовать большую часть сезона. 

Вместе с тем, как говорили многие, Клопп лишился шансов сохранить титул, который он принес клубу после 30-летнего ожидания. Для тех, кто менее пессимистично настроен по поводу влияния, это должно было выровнять игровое поле после легкой прогулки за титулом в прошлом году, но затем опасения усугубились другими травмами.

Однако дело обстоит не совсем уж плохо. Конечно, еще идет первый круг, но Клопп немного изменил тактику, а политика клуба в последние годы направлена на последовательный подход к игре во всех молодежных командах. Это привело к тому, что «Ливерпуль» продолжает выступать на более чем адекватном уровне.

Без ван Дейка было заработано больше очков и пропущено меньше голов, а соперники создают не больше голевых моментов с тех пор, как он угодил в лазарет. Означает ли это, что будет лучше удерживать его от игры, когда он вернется? Конечно, нет.

Прогнозы на матчи 7
Ливерпуль - Тоттенхэм Хотспур
Кристал Пэлэс - Ливерпуль
Свежие новости, обзоры, прогнозы на спорт.