ФИФА обвиняет Зеппа Блаттера в злоупотреблениях на 560 млн. долларов, он всё отрицает

ФИФА подала жалобу на «преступную бесхозяйственность» против своего бывшего председателя Зеппа Блаттера. Неэффективно использовались средства в объеме около 560 миллионов долларов.

Жалоба касается создания музейного проекта ФИФА в Цюрихе и уже направлена ​​в местную прокуратуру.

Зепп Блаттер
Зепп Блаттер

Сам Блаттер уже отреагировал на обвинения полным отрицанием каких-либо нарушений.

✍️ «Обвинения безосновательны и категорически отвергаются», – заявил адвокат Блаттера Лоренц Эрни.

В заявлении прямо обвиняется Блаттер, который ушел с поста председателя ФИФА в 2015 году после 17 лет в этой должности, и другие бывшие должностные лица организации. ФИФА утверждает, что все они принимали непосредственное участие в решениях и деятельности, связанных с музеем.

✍️ Проект обошелся в 500 миллионов швейцарских франков (560 млн. долларов). Там же уточняется, что «предыдущая администрация ФИФА потратила 140 миллионов швейцарских франков (158 млн. долларов) на реконструкцию и переоборудование здания, которым организация не владеет, а также заключила долгосрочный договор аренды на невыгодных условиях по сравнению со стандартными предложениями на рынке». 

По оценкам, такая аренда будет стоить FIFA еще 400 млн. долларов по долгосрочным договорам аренды к моменту истечения срока действия договоров в 2045 году.

✍️ «ФИФА продолжит сотрудничество с властями Швейцарии и других стран, чтобы люди, которые нанесли ущерб футболу, понесли ответственность за свои действия», – говорится в заявлении.

Музей ФИФА расположен в Haus zur Enge – это 10-этажное здание. Помещения содержат 3 000 квадратных метров выставочных площадок, залов для мероприятий и обеденных зон. Есть там также 34 квартиры и офисные помещения на 140 рабочими местами. Проект стартовал в 2013 году.

Свежие новости, обзоры, прогнозы на спорт.