Россия (20)
26 декабря 2020
05:30
США (20)

5:3 (1:1 3:0 1:2)

МЧМ-2021: преимущества, недостатки и шансы хоккейной молодежи России

Молодежный чемпионат мира 2020 года завершился для сборной России тяжелым ударом. За 11 минут до конца игры за золотые медали с командой Канады она лидировала с отрывом в два гола, находясь на грани завоевания первого титула после 2011 года.

Внезапно соперники расчехлили тяжелую артиллерию, и уже через несколько минут многообещающее преимущество 3:1 превратилось в отставание 3:4. Вратарь Амир Мифтахов, который до этого момента превосходил Ярослава Аскарова, выглядел как тень самого себя, и у России не было сил даже на то, чтобы отыграться.

Канада U20 — Россия U20 в финале МЧМ-2020
Канада U20 — Россия U20 в финале МЧМ-2020

Победа стала приятным реваншем для Канады, которую та же команда разбила на групповом этапе. Это стало ценным уроком о том, что не следует делать слишком много выводов по результатам первой стадии крупного хоккейного турнира.

Букмекерская контора «1хСтавка» предлагает коэффициенты на победу сборной России: 2,30 — в группе; 3,165 — во всем турнире.

Преимущества

У главного тренера Игоря Ларионова впереди довольно много огневой мощи. Сборной России не хватает такого большого таланта в атаке, который уже проявил себя против качественных противников, например, Андрея Свечникова или Виталия Кравцова. Но Ларионов все равно может посыпать волшебной пылью все соревнования первой шестерки.

Обратите внимание на сенсацию из омского «Авангарда» Егора Чинахова, которого неожиданно выбрал в первом раунде «Коламбус Блю Джекетс». А бывший игрок «Виндзор Спитфайр» Егор Афанасьев лидирует в сборной России по количеству голов.

Несмотря на отсутствие настоящего нападающего № 1, команда может выступить двумя или тремя конкурентоспособными звеньями. Благодаря разнообразному сочетанию мастерства и габаритов в группе форвардов, у Ларионова будет возможность все поменять, если групповой этап начнется нестабильно (а это бывает часто).

Канада U20 — Россия U20 в финале МЧМ-2020
Молодежная сборная России по хоккею

Недостатки

В оборонительной части состава есть пробелы. Такие парни, как Артемий Князев и Ян Кузнецов, — это крепкие защитники без выдающихся навыков. Шакир Мухамадуллин на удивление хорошо начал сезон и получил солидное время в матчах КХЛ, но его игра в обороне еще выглядит очень сырой.

Вместо этого рекомендуется следить за Даниилом Чайкой, доступным для драфта 2021 года. За время игры в составе «Гуэлф Сторм» (ОХЛ) он продвинулся вперед, а этой осенью выступал за ЦСКА, тяжеловеса КХЛ. Конечно, ему отвели ограниченную роль, и это считается нормальным для российской молодежи в «армейской» команде.

Однако уже тот факт, что Даниил получает игровое время в таком сильном клубе, является признаком доверия со стороны тренера. У Чайки большие габариты, он играет разносторонне в своем возрасте, и летом его должны выбрать в первом раунде.

Особые случаи

Год назад основным вратарем сборной России считался Аскаров, но неудачный старт против Чехии привел к тому, что его сняли до конца второго периода игры. Доверие тренерского штаба к нему так и не вернулось, и до конца турнира его использовали в качестве дополнения к вышеупомянутому Мифтахову.

В нынешнем сезоне не должно быть вопросов о том, кто обеспечивает россиянам звездное качество. «Нэшвилл Предаторс» выбрали Аскарова одиннадцатым в драфте НХЛ 2020 года (самое высокое место для вратаря со времен Джека Кэмпбелла 10 лет назад). Он закрепил себя в качестве законного участника СКА Санкт-Петербург, гранда КХЛ, поэтому он начинает нынешний чемпионат, имея за плечами гораздо больше выдержки и опыта.

Канада U20 — Россия U20 в финале МЧМ-2020
Ярослав Аскаров

Возможность наблюдать встречи Аскарова со Спенсером Найтом (США) и Йеспером Валштедтом (Швеция) должна вызвать восторг у любителей хоккея. Ведь все трое после трех последовательных драфтов считаются перспективными игроками мирового класса.

Помимо Аскарова, выделяется вингер Родион Амиров как бывший обладатель высокого места в драфте и большой талант. У него худощавое телосложение, но он быстр умом и телом, а его техника и IQ должны компенсировать недостаток мышечной массы.

В прошлом году Амиров периодически появлялся в составе «Салавата Юлаева» Уфа, и его усилия были вознаграждены, когда «Торонто Мэйпл Лифс» выбрали его непосредственно перед Кайденом Гухле.

Прогнозы на матч 2
Свежие новости, обзоры, прогнозы на спорт.
5 комментариев
28.12.20, 16:28
Mr.Ooops
 

Достаточно мастеровитая и опытная у нас молодежка, поэтому стоит ждать только максимального результата. С теми же канадцами и американцами можем играть на равных

23.12.20, 20:42
Baphomet
 

Эх, прям такая большая поварешка дегтя в начале статьи, воспоминания о финале прошлого первенства как пачка соли на открытую рану в сердце - надеюсь в этот раз пацаны всех расколотят и возьмут золотишко, пора уже, хлопчики, банзай:-)))

23.12.20, 16:56
Jegurda
 

Шансы у хоккейной молодежи сборной Росси есть достаточно неплохие, ведь в команде есть кучу перспективных игроков которые жаждут добыть победу и сейчас выглядят отлично)))

23.12.20, 16:54
FrolowMM
 

Можно сколько угодно сейчас прогнозировать и предполагать, а играть то этим молодым парням. А у них психика хрупкая. Вот и финал прошлого турнира тому подтверждение.

23.12.20, 15:22
din123
 

Сборная России на каждом молодежном чемпионате по хоккею является фаворитом, вроде на этот раз у нас снова подобрался неплохой состав и за какие-то медали наша сборная способна побороться.