Тур де Ски: шансы россиян на призы возросли после снятия норвежцев

В первые дни наступающего 2021 года любители зимних видов спорта смогут и посмотреть трансляции, и сделать ставки. Помимо молодежного чемпионата мира по хоккею, заслуживает внимания многодневная лыжная гонка Тур де Ски. Квалификация к спринту начнется 1 января уже в 11:15.

Сборная Норвегии давно заявила, что отказывается от участия в этом этапе Кубка мира. Тренер Эспен Бьервиг назвал причиной такого решения риск заражения коронавирусом, повышенный из-за необходимости несколько раз за 10 дней переезжать, пересекая границы. Поскольку норвежцы входили в число фаворитов, теперь шансы россиян на призовые места увеличиваются.

Женщины

В женских соревнованиях Тур де Ски полностью доминировали норвежки. Представительницы этой страны стали чемпионками последних семи сезонов, причем в трех случаях они вообще занимали весь пьедестал по генеральной классификации. Впрочем, в 2019 и 2020 годах на втором месте финишировала россиянка Наталья Непряева.

Наталья Непряева
Наталья Непряева

На данный момент таблицу Кубка мира (личный зачет) возглавляет американка Рози Бреннен. Из-за пропуска Норвегией нескольких этапов в Топ-10 от этой страны попала только Терезе Йохауг. Зато россиянок в десятке сразу трое: Татьяна Сорина (2-я), Непряева (4-я), Юлия Ступак (10-я). В командном зачете Кубка наций Россия вообще идет на первом месте, но в числе фаворитов спринта по линиям «1хСтавки» ее представительниц нет.

Наталья Непряева
Коэффициенты действительны на 29 декабря

Мужчины

В мужских гонках Тур де Ски у норвежцев нет явного доминирования. Достойную конкуренцию им составляли швейцарцы и чехи, а в последнее время — и россияне, которые выиграли три из предыдущих восьми сезонов. Чемпионами Тур де Ски были Александр Легков (2013), Сергей Устюгов (2017) и Александр Большунов (2020).

Наталья Непряева
Александр Большунов

Начало нынешнего сезона Кубка мира прошло при доминировании России, которая возглавляет командный зачет и имеет наибольшее представительство в Топ-10 личного. Большунов лидирует с солидным отрывом от Йоханнеса Клебо (Норвегия), Эндрю Янга (Великобритания) и Федерико Пеллегрино (Италия). Устюгов не выступает, поскольку пока не может восстановиться после заболевания коронавирусом.

В линии БК «1хСтавка» Глеб Ретивых и Александр Большунов замыкают пятерку фаворитов на победу в спринте.

Наталья Непряева
Коэффициенты действительны на 29 декабря
Свежие новости, обзоры, прогнозы на спорт.
4 комментария
30.12.20, 01:11
FrolowMM
 

Норвегия всегда славилась своими лыжниками. Так что неудивительно, что в их отсутствие повышаются шансы наших ребят. Интересно: у Норвегии такая тактика на ЧМ, или все же действительно так боятся вируса?

29.12.20, 19:35
Jegurda
 

Ну да, теперь шансы у россиян значительно больше, ведь если не будет норвежцев, которые бы точно добыл победу на этом турнире, россиянам будет значительно проще, но все равно не факт что им удастся сделать это.))))

29.12.20, 14:59
din123
 

Да не сказать, что у российских лыжников и лыжниц хорошие шансы надеется на победу в этих гонках, российская женская сборная даже тех же шведок гораздо слабее, у мужчин сейчас тоже не самый грозный состав.

29.12.20, 14:51
Baphomet
 

Вполне логично, что отказ рыбаков только на руку их соперникам, особенно у женщин - в мужских лыжах ситуация радует, хоть где-то россияне на лидирующих ролях:-) Правда года через 3-4 того же Большунова опять "поймают" на допинге и лишат чашки - но это будет только потом:-)