Вирус не отступает: спорту придется уживаться с Covid-19 в 2021 году

Пандемия коронавируса Covid-19 стала главным событием в мировом спорте не только за минувший год, но и за несколько десятилетий. Впервые после Второй мировой войны пришлось отложить Олимпиаду и ряд крупнейших международных турниров, доступ болельщиков на матчи был сильно ограничен, на протяжении двух-трех месяцев значимых событий вообще не было. Сейчас самое время задуматься о том, выберется ли спорт из-под влияния пандемии в наступившем 2021 году.

Трибуны на стадионах сильно изменились под влиянием пандемии
Трибуны на стадионах сильно изменились под влиянием пандемии

Прошлогодняя стратегия

В Восточной Азии, где и появился Covid-19, сразу начали вводить жесткий карантин и проводить массовое тестирование населения. Так поступили власти Китая и Южной Кореи, по их стопам пошли Вьетнам, Сингапур и Таиланд. Спортивные события в этих странах проходят с ограничениями, а международные турниры они принимать у себя не хотят.

В Европе и Северной Америке вначале пытались предотвращать массовые заражения, не сильно нарушая привычный уклад жизни. Но распространение вируса по Италии, Испании, Великобритании и США показало, что этим дело не обойдется. Поэтому властям подавляющего большинства стран пришлось применить всеобщий карантин, хотя его жесткость сильно варьировалась.

Наконец, несколько государств (например, Беларусь и Туркменистан) по воле своих правителей стали ковид-диссидентами. Они не принимали серьезных ограничительных мер, а также искажали или не предоставляли статистику заражений.

Трибуны на стадионах сильно изменились под влиянием пандемии
Карантинные меры не ослабевают

Ситуация сейчас

В различных странах сложилась совершенно разная эпидемиологическая ситуация. Где-то сообщалось лишь о сотнях умерших от коронавируса за год, где-то — о сотнях тысяч. При этом статистику каждое государство тоже ведет по-своему, и на это часто влияют политические факторы. Кроме того, неизвестно реальное число переболевших, т.к. большинство людей переносит этот вирус с легкими симптомами или вообще без таковых.

В Европе спортивные федерации перенесли чемпионат континента по футболу, отменили Уимблдонский турнир по теннису. Но Лига чемпионов вернулась, Ролан Гаррос был проведен, хотя и с жесткими ограничениями. А азиатские страны до сих пор не хотят проводить у себя международные соревнования.

Наконец-то, началась кампания массовой вакцинации, но ее последствия по-настоящему проявятся только во втором полугодии. И если в экономически развитых странах с демократией будут охвачены 100% населения, то в остальном мире будет иначе. В других государствах нормальную вакцину получат лишь некоторые из граждан, возможно также навязывание препаратов сомнительного качества.

Перспективы проведения крупных соревнований

Трибуны на стадионах сильно изменились под влиянием пандемии
Олимпиаду в Токио обещают провести в 2021 году, несмотря ни на что

Особую тревогу вызывает судьба Олимпийских игр, перенесенных с прошлого года. Япония, которая должна их принимать, бьет свои рекорды по количеству заражений. Чиновники говорят, что Игры состоятся, несмотря ни на что, но такие же заявления звучали и в первом квартале прошлого года. А ведь до самой Олимпиады нужно провести отборочные турниры, и это не всегда удастся делать на приемлемом уровне. И массового наплыва иностранных болельщиков в Токио летом ждать не приходится.

Похоже, Евро-2021 придется проводить в формате кампуса, чтобы предотвратить массовое заражение футболистов и персонала. Тогда нужно отказаться от использования стадионов в разных странах и многочисленных перелетов, которые планировались изначально. Аналогичная судьба может постигнуть и другие крупные турниры, которые должны состояться в новом 2021 году.

Свежие новости, обзоры, прогнозы на спорт.
3 комментария
04.01.21, 23:20
din123
 

Насколько мне известно, в той же Белоруссии количество умерших не слишком отличается от Ковида от других восточноевропейских стран, там их как минимум не больше, и смысл в связи с этим в жестких ограничительных мерах.

04.01.21, 23:05
Jegurda
 

Не так страшен этот вирус, как о нем говорят в СМИ, да и вообще точно статистики невозможно узнать, вот например в моей стране у человека может быть сердечный приступ и он от него умрет, а они напишут что это коронавирус, даже есть такие случаи, когда деньги людям предлагают.)))

04.01.21, 22:56
Baphomet
 

Да, проведение Олимпиады остается под вопросом - ну а остальные турниры только в формате кампуса и без зрителей: больше никаких вариантов:-)