Усман победил почти всех топов полусреднего веса. На очереди Бернс

Титульный бой в полусреднем весе между Камару Усманом и Гилбертом Бернсом — главное событие UFC-258. Впервые этот матч был запланирован на июль, потом перенесен на декабрь, и теперь делается третья попытка. Оба участника находятся в отличной форме, кроме того, раньше они вместе тренировались.

Камару Усман vs Гилберт Бернс
Камару Усман vs Гилберт Бернс

Усман

Камару Усман родился в Нигерии, затем вместе с родителями переехал в США. В юности занимался борьбой, получал награды и титулы на американских соревнованиях. На профессиональной арене Усман дебютировал в 2012 году, а в 2013 потерпел единственное пока поражение, попавшись на удушающий прием. В 2015 году стал победителем бойцовского реалити-шоу The Ultimate Fighter и заключил контракт с UFC.

За пять лет «Нигерийский кошмар» одолел почти всех лучших представителей полусреднего веса:

  1. Леон Эдвардс проиграл решением судей 19 декабря 2015 г. Это был второй бой Усмана в UFC.
  2. Демиан Майя проиграл решением судей 19 мая 2018 г.
  3. Тайрон Вудли проиграл решением судей 2 марта 2019 г. Уверенная победа принесла Усману чемпионский пояс.
  4. Колби Ковингтон проиграл техническим нокаутом 14 декабря 2019 г. Первая защита титула.
  5. Хорхе Масвидаль проиграл решением судей 11 июля 2020 г. Вторая защита титула.
Камару Усман vs Гилберт Бернс
Камару Усман

Усман считается специалистом по борьбе, но побед нокаутом в его карьере тоже было немало. Он выиграл подряд пятнадцать предыдущих боев, в т.ч. у сильнейших конкурентов. Сейчас «Нигерийский кошмар» постарается защитить титул в третий раз.

Бернс

Бразилец Гилберт Бернс занимался джиу-джитсу, выигрывал соревнования, в т.ч. чемпионаты мира. С 2012 года выступает в смешанных единоборствах на профессиональном уровне. Показав отличный результат в небольших промоушенах, Бернс получил приглашение в UFC и дебютировал там в 2014 году.

На пути «Дуриньо» были и поражения, но последние три победы внушают оптимизм:

  1. Гуннар Нельсон проиграл решением судей 28 сентября 2019 г.
  2. Демиан Майя оказался в нокауте в первом раунде 14 марта 2020 г.
  3. Тайрон Вудли проиграл решением судей 30 мая 2020 г.

Бернс, как настоящий мастер джиу-джитсу, чаще всего побеждает сабмишеном. Он находится в положительной серии — шесть выигрышей подряд, причем в последних двух случаях он получил приз за лучшее выступление вечера. Вернувшись из легкой категории, Гилберт готов бороться за чемпионский титул.

Камару Усман vs Гилберт Бернс
Гилберт Бернс

Анализ

Камару Усман vs Гилберт Бернс

Бернс — серьезный претендент на титул, но раньше Усман защитил пояс от Ковингтона. Гилберт способен закончить бой разными способами, а в 2020 году он показал удивительную скорость рук и нокаутирующую силу. Кроме того, он тренировался с Усманом, поэтому хорошо его знает. Но Ковингтон дрался с чемпионом на равных вплоть до последнего раунда, когда получил технический нокаут.

Букмекерская контора Parimatch считает Усмана явным фаворитом и предлагает на него коэффициент 1,43. Гилберт Бернс получил 2,97, и здесь должно быть вэлью, ведь претендент несколько уступает чемпиону, но способен его одолеть.

В полусредней категории есть еще один достойный претендент на титул — Леон Эдвардс. Если он победит перспективного бойца Хамзата Чимаева (этот бой отложен), то получит право сразиться за пояс. Кроме того, в наступившем году должен состояться матч Ковингтона с Масвидалем. Вероятно, его победитель тоже будет претендовать на чемпионский титул.

Свежие новости, обзоры, прогнозы на спорт.
2 комментария
07.01.21, 23:20
din123
 

Усман сейчас в своей весовой категории выглядит практически непобедимым, сложно сказать, до каких пор он будет доминировать, но на текущий момент можно смело заигрывать его победы.

07.01.21, 22:43
Baphomet
 

Респект автору за статью - прочитал с удовольствием, хоть и не перевариваю эти постановы дядюшки Уайта: Усман здесь фаворит, конечно, но 1,43 это перебор, Бернс опасный конкурент:-)