ФИФА опробует автоматическое определение офсайда на ЧМ-2022 в Катаре

ФИФА хочет опробовать автоматическую систему уведомления о положении вне игры на Чемпионате мира по футболу в Катаре в следующем году. Цель в том, чтобы не ждать решения арбитра так долго, как это часто бывает с сегодняшней технологией VAR.

1eb0f295fc7c2fee52c8df3193756a6a.jpeg
Автоматическое определение офсайда

В прошлом месяце комитет по футбольным правилам IFAB дал зеленый свет на тестирование того, что они называют «полуавтоматическим» предупреждением о положении вне игры, чтобы помочь судьям.

Система искусственного интеллекта использует автоматическое обнаружение мяча, отслеживание конечностей и алгоритмы для создания трехмерных моделей положения игрока.

Сигнал о положении «вне игры» игрока будет поступать мгновенно напрямую к лайнсмену, отображаясь у него на специальных часах красным цветом. Судье остается только оценить, мешает ли атакующий игре.

Презентовал данное решение руководитель отдела глобального футбольного развития ФИФА Арсен Венгер.

✍️ «Думаю, мы готовы использовать его в следующем году, – сказал The Times Венгер. – Тогда нам не придется ждать 70-80 секунд, пока рефери проверит VAR перед решением об офсайде».

Важные новости к предстоящим матчам. События, которые могут повлиять на исход.
5 комментариев
09.04.21, 15:13
oldstar
 

скоро боковые арбитры совсем станут не нужны и останется на поле один главный судья, которые будет свистеть только тогда, когда у него завибрирует рука, а можно вообще электронный свисток на него повесить, что бы он просто бегал и только пенкой рисовал линию для штрафного, а все остальное будет делать электроника.

08.04.21, 22:31
Baphomet
 

"руководитель отдела глобального футбольного развития ФИФА Арсен Венгер" - это тот самый дедок, который 50 лет тренировал Арсенал, пока в маразм не впал?:-) Новые технологии дело хорошее, надеюсь будет лучше - хотя когда ВАР придумали, тоже все надеялись, что ошибки пропадут ... :-)

08.04.21, 18:48
din123
 

С внедрением этого ВАР проблем с определением положения вне игры не стало меньше, иногда появляются такие ситуации, когда оно настолько небольшое или его вообще нет, что даже большое количество просмотров не дают понять судьям, есть оно или нет.

08.04.21, 15:50
maks_bet
 

Давно пора. Технологии вещь хорошая, а в данном случае она помогает исключить человеческую ошибку. Правда, на этом закончиться целая эпоха, весь футбол, как таковой. Уже не будет старого дорого ногомяча. :))

08.04.21, 13:17
tarelas23
 

Почему бы и нет. Возможно это бы на много упростило ситуацию с оффсайдами. Если только не пересмотрят правила в целом, например разрешать 15 См дозволенности пребывания вне игры.