Гомель
11 апреля
16:00
Неман

2:0 (2:0 0:0)

Крепкий Неман или смелый новичок Гомель: прогноз на чемпионат Беларуси по футболу

В четвертом туре чемпионата Беларуси по футболу одним из самых интересных противостояний будет матч между Гомелем, который вернулся в высшую лигу после побывки во втором дивизионе, и Неманом из Гродно. Последние заняли пятое место в прошедшем чемпионате и до последнего претендовали на еврокубки. В межсезонье Гомель, как и положено новичку высшей лиги, усиливал состав, а вот гродненцы теряли игроков, забравшихся так высоко в турнирной таблице. Сейчас шансы на успех команд оцениваются примерно одинаково. 

Крепкий Неман или смелый новичок Гомель: прогноз на чемпионат Беларуси по футболу
Крепкий Неман или смелый новичок Гомель: прогноз на чемпионат Беларуси по футболу

В первых трех турах Гомель разжился четырьмя очками, собрав полный набор: победа над Спутником, ничья с Рухом и поражение от БАТЭ. Матч с борисовчанами получился очень интересным  -- завершился со счетом 3:2 и показал, что гомельчане не так просты, как могло показаться. Команда играет по схеме 4-4-2 с парой ярко выраженных нападающих. Неплохие у Гомеля и фланговые игроки. Именно левый полузащитник Васьков и открыл счет в матче против БАТЭ. Но удержать перевес было слишком сложно. Тренеры соперника проявили гибкость и сделали сразу три замены в перерыве, к которым Гомель не был до конца готов. В итоге, к 55-й минуте счет стал 3:1 в пользу борисовчан. Но гомельчане сумели собраться и выдали отличный отрезок, сократив отставания в счете до минимума  -- забил Соловей. 

Статистика матча говорит, что он был практически равным -- 14:15 по ударам в пользу Гомеля, 6:5 по ударам в створ в пользу БАТЭ, точных обостряющих передач гомельчане сделали четыре против одной у борисовчан. Так что, несмотря на поражение, впечатление южане провели отменное. 

У Немана выдалась насыщенная неделя. Сначала они в принципиальном матче проиграли дома в западном дерби -- против брестского Динамо. Единственный мяч гости забили в концовке игры, которая складывалась в пользу Немана. Гродненцы больше владели мячом, нанесли в два раза больше ударов по воротам, лучше и острее пасовали. Подвела реализация и действия непосредственно перед воротами соперника. Это спишем на начало сезона и потерю в уровне исполнителей. 

В середине недели Неман спасался после 0:3 в первом матче четвертьфинала Кубка Беларуси против солигорского Шахтера. Гродненцы не стушевались перед соперником и счетом и выдали отличную игру: забили уже на 16-й минуте, на 67-й удвоили перевес и имели отличный шанс сделать счет и 3:0. Лишь в самой концовке подопечные Игоря Ковалевича раскрылись и пропустили мяч. Но важная в психологическом плане победа над лидером чемпионата должна придать команде уверенности. 

Думаю, отчетным матч будет проходить в равной борьбе. Команды не будут закрываться и покажут атакующий футбол, так что голы возможны в обе стороны. Неман мог подсесть физически после насыщенного графика, так что шансы Гомеля я бы оценил чуть выше.

Важные новости к предстоящим матчам. События, которые могут повлиять на исход.