Участники Суперлиги по футболу 2021 года выходят из УЕФА

Представители двенадцати европейских клубов, объявивших о намерении сформировать отдельное соревнование, покидают должности в УЕФА и Ассоциации европейских клубов (ECA).

Суперлига заменит Лигу чемпионов
Суперлига заменит Лигу чемпионов

Совместное заявление, подтверждающее планы создания Европейской Суперлиги по футболу, сделали команды из следующих стран:

  • Англия — «Арсенал», «Челси», «Ливерпуль», «Манчестер Сити», «Манчестер Юнайтед», «Тоттенхэм Хотспур»;
  • Италия — «Милан», «Интер», «Ювентус»;
  • Испания — «Атлетико» М, «Барселона», «Реал» М.

Это намерение вызвало массовую отрицательную реакцию, и УЕФА заявил, что будет использовать все меры, чтобы остановить этот «циничный проект». На сегодня созвано экстренное заседание ECA.

Что произошло?

Представители клубов-основателей Европейской Суперлиги по футболу оставляют должности в комитетах. Вчера Андреа Аньелли подал в отставку с постов председателя ЕСА и члена исполнительного комитета УЕФА, а «Ювентус» стал первой командой, покинувшей ЕСА. Исполнительный директор «Манчестер Юнайтед» Эд Вудворд тоже оставил должность в УЕФА, а клуб вышел из состава ЕСА.

Сегодня двенадцать клубов направили в УЕФА и ФИФА письмо, в котором говорится, что уже подаются судебные иски, предназначенные помешать созданию отдельного турнира.

Как будет действовать Суперлига?

Клубы заявляют, что к пятнадцати основателям (12 участников соглашения + 3 собирающихся его подписать), каждый сезон будут присоединяться еще пять команд, прошедших квалификацию. Игры будут проходить в середине недели, начиная с августа 2021 года, дома и на выезде в двух группах по десять участников, после чего Топ-3 из каждой будут автоматически переходить в четвертьфинал.

 

Команды, финишировавшие четвертыми и пятыми, проведут двойные стыковые матчи за оставшиеся места в плей-офф. Затем будет использован двухматчевый формат, а финал будет проходить в конце мая как одна игра на нейтральном поле.

Клубы заявили, что «в кратчайшие сроки» после начала мужских соревнований будет запущена и женская лига, но не предоставили дополнительных подробностей.

Смогут ли клубы по-прежнему выступать в национальных соревнованиях?

Клубы Суперлиги заявляют, что все они продолжат соревноваться в своих лигах, «придерживаясь традиционного национального календаря, который сохраняет основное значение».

Команды также утверждают, что хотят реализовать проект Суперлиги по согласованию с ФИФА и УЕФА. Однако вчера УЕФА, АПЛ и другие ведущие европейские лиги в совместном заявлении сообщили, что этого не будет:

✍️ Как ранее было объявлено ФИФА и шестью федерациями, соответствующим клубам будет запрещено участвовать в любых других соревнованиях на национальном, европейском или мировом уровне, а их игрокам может быть отказано в возможности представлять национальные сборные.

Как насчет реформы Лиги чемпионов?

С 2024 года УЕФА хочет ввести новый формат Лиги чемпионов, согласно которому одна лига из 36 команд заменит текущий групповой этап, где каждый участник проводит по 10 матчей. Это называется швейцарской системой.

В соответствии с этим предложением, к тому времени, когда победитель получит кубок, в соревновании будет проведено 100 игр. Финалисты сыграют не менее 17 матчей, что на четыре больше, чем при действующей системе.

Однако проведение осенью четырех дополнительных игр станет проблемой для большинства национальных лиг.

Букмекерская контора Parimatch продолжает принимать ставки на победителя Лиги чемпионов 2021 года:

  • «Манчестер Сити» — 3,30;
  • ПСЖ — 4,00;
  • «Реал» — 4,50;
  • «Челси» — 5,00.
Свежие новости, обзоры, прогнозы на спорт.
5 комментариев
20.04.21, 15:51
Luckyice
 

Интересная новость, а почему бы и нет? Посмотрим что в итоге окажется интересней для зрителей.

20.04.21, 09:58
maks_bet
 

Свою движуху клубы начали не на пустом месте. Кто-то их серьезно поддерживает. Этот кто-то уверен, что Суперлигу удастся реализовать, свалив заодно устаревший формат фифа/уефа.

19.04.21, 21:20
oldstar
 

раз начались увольняться, значит действительно задумали создать эту лигу и уже начали действовать. Посмотрим, что будет дальше и какие действия предпринят УЕФА

19.04.21, 16:51
Baphomet
 

Думаю создатели Суперлиги все предусмотрели и все эти движения со стороны УЕФА и прочих участников рынка лишь временное явление - естественно УЕФА против, потому что сливки уходят и кому нужна будет их ЛЧ без условных Реалов с Ювентусами?:-) Продолжение следует:-)

19.04.21, 16:50
din123
 

А все-таки уже зажрались все эти богатенькие топовые европейские команды, мало им все денег, хотят заработать как можно больше, вот и создают свои элитные турниры, гнать их надо в шею и из внутренних чемпионатов, и из еврокубков, пускай сами моются в своей грязи, интересно, что скажут на этот счет прагматичные немцы.