Шахтёр Солигорск
25 апреля
17:45
Рух Брест

4:1 (2:0 2:1)
Обновлено 23 дня назад

Шахтер принимает ключевого конкурента: «горнякам» придется туго

Центральным матчем шестого тура чемпионата Беларуси по футболу станет игра между лидером турнирной таблицы, действующим чемпионом солигорским Шахтером и брестским Рухом – относительно новым проектом, который еще недавно впервые попал в высшую лигу, а теперь ходит в претендентах на медали. После первых пяти туров «горняки» постепенно набрали ход и пока не теряли очков – с 15 баллами они уже оторвались от ближайших конкурентов. Тот же Рух идет пятым, завершив три матча вничью, с девятью очками. Несложно сосчитать, что в случае поражение брестчане отпустят конкурента так далеко, что ни о каком их участии в «золотой» гонке речи идти и не может. 

Шахтер принимает ключевого конкурента: «горнякам» придется туго
Шахтер принимает ключевого конкурента: «горнякам» придется туго

В пользу Руха говорит то, что команда Кирилла Альшевского сумела, наконец, выиграть два матча подряд, причем последняя виктория над новичками высшей лиги из Сморгони получилась очень уверенной по счету – 5:0. Уже в первые 10 минут Денис Лаптев сделал дубль и дальше матч проходил в тренировочном режиме – брестчане забивали на 25-й, 65-й и 83-й минутах, но и сопернику не слишком мешали ходить в контратаки. Итоговое время владения мячом у хозяев составило 69%, количество ударов в створ ворот достигло трехкратного превосходства Руха, а вот в единоборствах, например, фаворит проигрывал чаще. Но это можно списать на желание поберечь силы и здоровье в матче, где все уже было решено. 

Рух в целом пока далеко не так убедителен, как ожидалось. Ликуют скептики – просто переманить футболистов из другого брестского клуба, который лишился инвестора, оказалось недостаточно. Не ходят на Рух и болельщики, предпочитая заполнять трибуны на матчах Динамо. Так что пока обстановка в клубе не самая лучшая. Не факт, что победа над Шахтером сразу ее наладит, но точно будет существенном шагом в правильную сторону. 

«Горняки» тоже в первых матчах сезона явно не были в ударе. Минимальные, натужные победы – не то, чего ждали от такого крепкого состава с дорогими по местным меркам легионерами. Но понемногу команда Романа Григорчука набрала ход и вот уже в прошлом туре одержала вполне солидную викторию над Славией со счетом 4:1. Регулярно забивает новичок Дарбо. У гамбийца уже 6 (5+1) очков по системе «гол+пас». Прибавила в надежности защита. В игре против мозырян у гостей была возможность обострить борьбу, когда на 61-й минуте счет стал 2:1, но вскоре солигорцы забили еще дважды и сняли все вопросы о победителе. 

Посреди недели у Шахтера был также кубковый полуфинальный матч против Ислочи. В первом тайме на поле вышли несколько игроков ротации, кое-кто из них провел весь матч, но остальных в перерыве заменили, так как счет в матче не был открыт. Во втором районе Шахтер дожал соперника и одержал минимальную победу. 

Прогноз: Рух явно отдаст все силы ради победы, ведь даже ничья будет расцениваться как неудача. Шахтер не выглядит крепостью, да и команда сыграет уже третий матч на неделе, так что у брестчан есть все шансы выиграть. Когда, если не сейчас. 

Свежие новости, обзоры, прогнозы на спорт.