Торонто сыграет в плей-офф с Монреалем впервые с 1970-х гг. Какой будет серия?

Благодаря тому, что в Национальной хоккейной лиге в текущем сезоне образовался канадский дивизион, впервые за долгие годы в рамках Кубка Стэнли между собой сыграют команды, стоявшие у истоков лиги. Торонто завершил регулярный чемпионат с отличным результатом в 77 очков, а вот Монреаль стал четвертой командой дивизиона с 59 баллами. Очевидно, что именно «кленовые листья» считаются фаворитами и серии, и главным претендентом от Канады на участие в полуфинале КС. 

Торонто сыграет в плей-офф с Монреалем впервые с 1970-х гг. Какой будет серия?
Торонто сыграет в плей-офф с Монреалем впервые с 1970-х гг. Какой будет серия?

Сезонная серия

В гладкой части сезона команды сыграли между собой 10 раз. Семь викторий в основное время праздновали «кленовые листья», две «чистых» победы и одну в овертайме одержал Монреаль. Торонто забрасывал в эти поединках в среднем 3,40 шайбы за матч, Канадиенс – 2,50. При этом команды нанесли абсолютно одинаковое количество бросков в итоге – по 28,3 за матч. 

Бригады большинства «кленовых листьев» реализовывали 22,2% своих возможностей, в меньшинстве показатель игры команды тоже неплохой в рамках сезонной серии – 81,8%. У Монреаля эти цифры заметно хуже – 18,2% и 77,8%. 

Лидеры

В составе Торонто играет лучший снайпер регулярной части сезона – Остон Мэттьюз забросил 41 шайбу, хотя многие говорят, что он не был бы так ярок, играй «кленовые листья» в привычном дивизионе со всеми соперниками. Лучший бомбардир команды – Митчел Марнер с 67 очками, он же главный ассистент «кленовых листьев» с 47 голевыми передачами. Отметку в 40 очков также преодолели Джон Таварес (50) и Вильям Нюландер (42). Среди защитников больше всех очков накопил Морган Райли (34). Заметных новичков в составе Торонто нет, а вот на вратарской позиции успели поиграть сразу четыре вратаря. Лучшие цифры – у Джека Кэмпбелла, одержавшего 17 побед с 92,3% отраженных бросков. 

У Монреаля наметилась тройка главных бомбардиров, которые забрались чуть выше планки в 20 очков. Тайлео Тоффоли в итоге набрал 44 балла, защитник Джефф Питри – 42, а Ник Сузуки – 41. Тоффоли стал лучшим снайпером команды в регулярке с 28 точными бросками. 6 очков в дебютном сезоне за команду набрал российский защитник Александр Романов. Вратари команды закончили первую часть сезона со средними цифрами, но Кэри Прайс наверняка будет в форме во время серии плей-офф. 

Статистика

Торонто завершает сезон на шестом месте по количеству заброшенных шайб за матч (3,35) и на седьмом – по количеству пропущенных (2,62). У Канадиенс все скромнее — они 17-е по эффективности в атаке (2,82), и 14-е по надежности обороны (2,95). В плей-офф Монреаль забрался с отрицательным балансом шайб. 

Любопытно, что у обеих команд совсем непримечательные результаты спецпригад. Особенно плохи дела при игре в меньшинстве.

Прогноз: в первом раунде все решит класс лидеров Торонто. Это будет серия из пяти/шести матчей, которая завершится победой «кленовых листьев». 

Свежие новости, обзоры, прогнозы на спорт.