Эдмонтон может быстро закончить серию с Виннипегом

Вторую пару в плей-офф НХЛ от канадского дивизиона составят Эдмонтон Ойлерс и Виннипег Джетс. Первые финишировали на второй позиции, выдав отличный финиш регулярного чемпионата с восемью победами в десяти матчах. Вторые – наоборот – проиграли восемь матчей из десяти и едва не потеряли третье место. 

Эдмонтон может быстро закончить серию с Виннипегом
Эдмонтон может быстро закончить серию с Виннипегом

Сезонная серия

В девяти матчах по ходу сезона «нефтяники» выиграли семь, так что положение «реактивщиков» выглядит весьма угрожающим. Эдмонтон забрасывал в этих матчах по 3,78 шайбы в среднем, что довольно много. А вот успехи Виннипега были куда более редкими – 2,44. И при этом команды наносили по 31 броску в среднем за игру. 

Внушительно выглядит и реализация большинства «нефтяниками» – 29,6% попыток заканчивались для них успешно. Но при этом в обороне Эдмонтон при игре в меньшинстве тоже позволял многое – лишь 75% нейтрализации. Виннипег успешно пользовался неважными защитными порядками соперника при игре с лишним игроком на площадке – 25% реализации большинства, но меньшинство «реактивщиков» было ужасным. 

Лидеры

Лучшие игроки в составе «нефтяников» на виду – у Коннора Макдэвида уже 104 очка в регулярной части сезона. У его партнера по звену Леона Драйзайтля – 83 балла. Эти же игроки преодолели отметку в 30 заброшенных шайб. Кроме них только защитнику Тайсону Бэрри удалось замахнуться на 40 очков за сезон. Их у него 48 (8+10). У защитника Дарнелла Нерса – 16 заброшенных шайб, как и у нападающего Райана Нюджент-Хопкинса. При этом надо признать, что глубины состава у Эдмонтона практически нет. Третье и четвертое звено команды почти не набирают очков и концентрируются на разрушении. На воротах у «нефтяников» лучше проявляет себя Майк Смит. 

Вот у Виннипега все куда более ровно. Лучший бомбардир команды – Марк Шайфли – набрал 61 (21+40) очко, но есть еще четыре хоккеиста, которые закончили сезон в районе 40 результативных баллов: Кайл Коннор, Николай Элерс, Блэйк Уилер и Эндрю Копп. Коннор стал лучшим снайпером клуба с 24 точными бросками. Защитник Нил Пионк отметился 32 очками. О вратарях сложно сказать что-либо примечательное. 

Статистика

Эдмонтон завершает регулярку седьмым в лиге по количеству заброшенных шайб в среднем за матч – 3,31. Виннипег тут 12-й с 3,02 шайбами. Примечательно, что с надежностью обороны в целом у обеих команд все очень рядом – они финишируют по соседству в сводной таблице, в районе десятого места. 

Спецбригады большинства у обеих команд топовые. «Нефтяники» вообще идут с фантастическими 28,1%, но и «реактивщики» хороши – 23,1%. В меньшинстве у Эдмонтона тоже небольшое, но превосходство. 

Прогноз

Ойлерс хороши в атаке, наладили более-менее внятную оборону. Все решит то, как соперникам удастся связать Макдэвида. У Виннипега этого не получилось по ходу сезона, не получится и сейчас. 

Свежие новости, обзоры, прогнозы на спорт.