Ровно 12 лет назад ЦСКА сотворил историю, выйдя в плей-офф Лиги чемпионов. «Армейцы» дошли тогда до четвертьфинала

Сезон 2009/10 можно по праву считать историческим для всего отечественного футбола. В те годы наши команды выступали в еврокубках куда лучше, чем сейчас. Россияне оказывали достойное сопротивление топ-клубам Европы. Как раз, ровно 12 лет назад московские «армейцы» сотворили сенсацию и вышли в плей-офф Лиги чемпионов. 8 декабря 2009 года ЦСКА проводил заключительный матч группового этапа против «Бешикташа».

Игра проходила в Турции и красно-синим нужна была только победа. Милош Красич вывел «армейцев» вперед, но на его гол хозяева ответили своим мячом под самый занавес матча. Однако это был не конец. Евгений Алдонин на последних секундах компенсированного времени вогнал мяч в сетку ворот хозяев и вырвал победу для своей команды. 2:1 и ЦСКА выходит в плей-офф Лиги чемпионов.

Как раз, именно в том самом сезоне и была результативная ничья на «Олд Траффорд». Противостояние МЮ и ЦСКА закончилось со счетом 3:3. «Армейцы» вели в том матче 3:1, но удержать победу не смогли. «Манчестер Юнайтед» серьезно давил и главным героем встречи, по мнению многих экспертов, стал Игорь Акинфеев. Тогда Алекс Фергюсон сказал следующие слова в адрес стража ворот ЦСКА: «Их голкипер творил чудеса».

Данная встреча стала украшением группового этапа Лиги чемпионов в том розыгрыше. Матч против МЮ был первым в карьере для Слуцкого в самом престижном евротурнире. Тогда Леонид Викторович принял команду по ходу сезона. Первые 3 тура «армейцы» в Лиге чемпионов проводили под руководством другого тренера. У ЦСКА была не самая простая группа, но вполне проходимая.

«Манчестер Юнайтед» и ЦСКА сыграли 3:3 на «Олд Траффорд»
«Манчестер Юнайтед» и ЦСКА сыграли 3:3 на «Олд Траффорд»

Лучшим бомбардиром москвичей стал Милош Красич, забивший всем оппонентам в квартете. На счету серба 4 гола в 9 встречах на протяжении всего турнира. Красно-синие в 1/8 попали на «Севилью». Испанцы тогда находились в хорошей форме, но российская команда оказалась сильнее. ЦСКА прошел «Севилью» и попал в 1/4 плей-офф Лиги чемпионов. Дойти до такой стадии в самом престижном евротурнире задача не из легких.

В четвертьфинале «армейцам» предстояло встретиться с «Интером», будущим обладателем Кубка Чемпионов. Тогда на пресс-конференции Жозе Моуриньо сказал, что ЦСКА достойный соперник, назвав московскую команду «хорошим омлетом». Далее итальянцы прошли в полуфинал, а подопечные Слуцкого закончили выступление в еврокубках. 

Та кампания является образцовой для всех российских клубов. Слуцкий только принял ЦСКА, но сумел извлечь максимум из того, что было. Такого результата вряд ли, кто-то мог ожидать, но «армейцы» продемонстрировали характер в битвах против сильнейших клубов Европы. Как раз, такой самоотдачи и самоотверженности не хватает российским командам в последние годы. Сезон 2009/10 прошел для «армейцев» очень успешно. 

По-прежнему данный результат в Лиге чемпионов является наилучшим выступлением со стороны российских клубов в 21-м веке. Никто кроме ЦСКА до сих пор не может дойти до четвертьфинала самого престижного евротурнира.

Свежие новости, обзоры, прогнозы на спорт.
2 комментария
08.12.21, 22:37
Baphomet
 

В честь чего такой экскурс в историю - раз в текущей ЛЧ результатами похвастаться не можем, так хоть светлые времена вспомни?:-) Кони в то время вообще была топ-команда в Рашке - незадолго до этого первыми кубок УЕФА (теперешнюю ЛЕ) взяли, по-моему еще и суперкубок Европы тоже ... эхх, сейчас о подобном только мечтать:-)

08.12.21, 19:03
din123
 

Так в те времена у ЦСКА был состав просто бомбовый, под его знаменами может выступали и не самые дорогие футболисты, но многие из них были очень талантливыми и показывали в играх высокий уровень футбола, сейчас такого у ЦСКА и в помине нет.