В четверг в английском Лестере стартует самый необычный и экзотичный турнир снукерного календаря – Shoot Out. Артем Романов, эксперт по снукеру, комментатор на Eurosport и автор телеграмм-канала о снукере «Черничный пирог», эксклюзивно для «Овербеттинг» рассказал о предстоящем «пиршестве» снукера.
«Многие болельщики и эксперты не любят этот турнир. Особенно тяжело его будет воспринимать после серьёзного и престижного Мастерса (Артём комментировал финал с мэтром снукера на пост-советском пространстве Владимиром Синицыным ред.) Причин можно привести много: и необычные правила, и шумные зрители, которые по-особому реагируют на каждый забитый цветной шар. Например, когда забивается розовый, фанаты воспроизводят знаменитую тему из фильма «Розовая пантера».
Также здесь полно сюрпризов. Профессионалы проигрывают любителям, а на заслуги игроков можно забить. Мастерство не всегда становится козырем профессионалов. Лучше этот ивент не воспринимать всерьёз. Это способ развлечься, повеселиться и плохое настроение превратить в хорошее.
Но есть одна вещь, которая бесит чуть ли не всех – Shoot Out является рейтинговым турниром. С этим смириться никто не может. Немного об особенностях турнира»
Необычные правила
- Длина фрейма – 10 минут.
- Оба игрока от дальнего по телевизионной картинке короткого борта выполняют раскат – бьют по белому шару, и биток, отразившись от противоположного короткого борта, возвращается обратно. Тот, у кого шар окажется ближе к дальнему короткому борту, тот и выбирает, кто начинает.
- На первые 5 минут фрейма игроку на удар отводится 15 секунд, а на вторую часть фрейма – 10 секунд. Особо время не потянешь, но хитрить и "сушить" вполне можно.
- Игрок обязан провести такой удар, чтобы любой шар коснулся борта (либо просто провести результативный удар по лузе), иначе это фол. Так что пассивные подкаты здесь не прокатят.
- В результате любого фола игрок получает «шар с руки», то есть он может поставить биток в любую точку стола, как ему удобно.
- Если после 10-минутного фрейма победитель не определён, то начинается перестрелка на синем шаре. Биток ставится в сектор D, а синий находится на своей отметке. Важно забить цветной прямым ударом. Флюк не засчитывается.
История турнира
Впервые Shoot Out был проведён в 1990 году, но этот эксперимент не прижился. Однако турнир решили реанимировать в 2011 году. Шесть розыгрышей Shoot Out проводился как нерейтинговый, а с 2017-го сменил статус на рейтинговый.
Кто фаворит?
Забудьте это слово на четыре дня. Победить может абсолютно любой. Shoot Out выигрывал и медлительный Найджел Бонд, и бывший профессионал Майкл Джорджиу из Кипра, и более звёздные игроки – финалист недавнего Мастерса Барри Хокинс, входящий в топ-16 Энтони Макгилл, а год назад до финала добрался Марк Селби, который уступил валлийцу Райану Дэю.
Памятна серия Майкла Холта, который из 14 партий выиграл 13 – в 2019 году он в финале уступил игроку из Таиланда Тепчайа Ун-Ну, а в 2020-м выиграл Shoot Out. Трёхзначная серия – большая редкость для этого турнира, но в прошлом году Марк Аллен вошёл в историю как автор лучшего брейка с серией 142 очка. Только что на Мастерсе среди 16 лучших игроков мира Стюарт Бинхэм получил 15 тысяч фунтов за серию в 139 очка, а тут в рамках необычного фрейма была серия выше»

«Shoot Out подарит болельщикам много эмоций, переживаний, памятных концовок и драматичных развязок, когда решающий шар забивается с сиреной. Отличный способ расслабиться и провести вечер в компании друзей», - добавил в конце Артём Романов.
И в этом году многие звезды снукера также принимают участие в турнире: Марк Селби, Марк Аллен, Стюарт Бинэм, китайские мастера снукера, также молодое дарование из Украины Юлиан Бойко. Более подробно с расписанием и лучшими коэффициентами букмекеров на матчи можно ознакомится в «Линии на Снукер».