Про спорт

Биатлон в Пекине: только двое будут защищать свой титул

До первого олимпийского старта по биатлону – смешанной эстафеты – остается всего две недели. Многие сборные уже определились с составами и проходят финальный этап подготовки. Самое время вспомнить, как развивались события на прошлой Олимпиаде и узнать, кто из чемпионов готов повторить свой корейский подвиг в Пекине. 

В программу олимпийских соревнований по биатлону входят восемь индивидуальных стартов (по четыре у мужчин и женщин). В Пхенчхане француз Мартен Фуркад и немка Лаура Дальмайер выиграли по две золотые медали, так что всего на высшую ступень пьедестала поднимались лишь шесть спортсменов. Мы знаем немало примеров того, когда спортсмен едет на свои четвертые или даже пятые Олимпийские игры, не исключением является и биатлон. Однако за прошедшие четыре года многие атлеты объявили о завершении карьеры; не нашли в себе сил на еще одно олимпийское "приключение" и четверо чемпионов 2018 года по биатлону... 

В мае 2019 года Лаура Дальмайер, выигравшая в Пхенчхане спринт и гонку преследования, объявила, что не намерена готовиться к новым свершениям и прекращает выступления. Многие болельщики были разочарованы этим решением 25-летней немки, поскольку никаких видимых предпосылок завершать карьеру у Дальмайер не было. Некоторые издания стали поговаривать о возможности допингового скандала, вспоминая то, как подозрительно рано ушла из спорта другая титулованная немка, Магдалена Нойнер. Но и эта тема вскоре была оставлена, поскольку все гипотезы никак не подтвердились.

Лаура Дальмайер
Лаура Дальмайер 

Спустя несколько месяцев завершила карьеру и олимпийская чемпионка 2018 года в масс-старте, представительница Словакии Анастасия Кузьмина. Биатлонистка планировала уйти на заслуженный отдых сразу после Олимпиады, но тот сезон оказался столь успешным, что она решила остаться еще на год. 

Лаура Дальмайер
Анастасия Кузьмина

Накануне финальной гонки сезона 2019/20 один из самых прославленных биатлонистов современности, Мартен Фуркад, выигравший в Пхенчхане гонку преследования и масс-старт, объявил о завершении карьеры. Это решение стало настоящим ударом для поклонников биатлона, поскольку для многих современных зрителей биатлон и есть – Мартен Фуркад... Свой последний сезон француз провел на очень высоком уровне, остановившись в шаге от восьмого Хрустального глобуса. Участие и даже победа на одной из гонок пекинской Олимпиады были более чем вероятны, но Фуркад решил иначе. 

Лаура Дальмайер
Мартен Фуркад

И, наконец, в марте прошлого года поставил лыжи в угол олимпийский чемпион 2018 года в спринте немец Арнд Пайффер. Решение спортсмена также было неоднозначным, посколько немец выглядел вполне конкуретноспособным и хотя бы в командных стартах был очень полезен своей сборной. Но Пайффер предпочел работу телевизионного эксперта. 

Лаура Дальмайер
Арнд Пайффер

Таким образом, лишь олимпийские чемпионы в самом трудном виде биатлонной программы – индивидуальной гонке – продолжают борьбу и рассчитывают на повторение успеха. Но и у них, норвежца Йоханнеса Бё и шведки Ханны Эберг, дела в этом сезоне идут не слишком успешно. 

Лаура Дальмайер
Йоханнес Бё 
Лаура Дальмайер
Ханна Эберг

Оба лишь по одному разу победили на индивидуальных стартах Кубка мира, выиграв спринтерские гонки. И если для Бё худшим результатом является 29-е место, то Эберг в первой же гонке сезона финишировала 74-й. Несомненно, и Бё, и Эберг завоюют медали в эстафетных гонках, но с индивидуальными стартами все не так просто. Вполне вероятно, в Пекине мы будем чествовать новых олимпийских чемпионов. 

Тем не менее, букмекерские конторы считают Бё фаворитом в индивидуальной гонке на 20 км. Так, например, БК 1хСтавка предлагает коэффициент 4,74 на победу норвежца.

комментариевкомм.
Поделиться
Закладка