Про спорт
Обновлено 4 месяца назад

Тесты в Барселоне не раскрыли всех проблем новых болидов Формулы-1

На этой неделе тесты в Барселоне дали первые намеки на ключевые проблемы автомобилей Формулы-1 2022 года, а возвращение прошлых проблем, связанных с граунд-эффектом, вернулись в заголовки новостей.

Но если команды и гонщики сочли трассу в Барселоне неподходящей для этого, нужно подождать, пока они не доберутся до трасс с большим количеством ухабов и агрессивных бордюров, чем в Барселоне.

В таких сценариях, считает пилот Williams Александр Албон, истинные трудности автомобилей Формулы-1 2022 года будут раскрыты.

Несмотря на то, что трасса в Барселоне требовательна к аэродинамике, это относительно гладкая трасса с момента ремонта в 2018 году, и она не требует такого интенсивного использования бордюров, как другие трассы.

Александр Албон
Александр Албон

Porpoising фактически означает, что автомобиль подпрыгивает вверх и вниз, потому что он находится так близко к земле, что его диффузор глохнет. Это приводит к тому, что задняя часть поднимается, когда нагрузка уменьшается, а затем снова опускается, когда нагрузка снова увеличивается.

Его разные вариации в большей или меньшей степени затронули все команды на трассе в Барселоне, включая Williams.

Албон сказал во время теста, что porpoising, которое он и Williams испытали на главной прямой, приближающейся к повороту 1, «на самом деле не так сильно влияет на время круга, так что, пока оно не повреждает машину, вы можете с этим справиться». Но считает, что на таких трассах, как Баку, проблема будет намного хуже.

Трасса в Баку ухабистая и скоростная, что усугубляет эффект porpoising.

Когда Албона спросили о более жестких машинах, он сказал:

✍️ «Трасса в Барселоне была очень хорошей трассой для езды, она очень гладкая, одна из самых гладких трасс, на которых мы ездили.

Porpoising также довольно щадящий, потому что мы получаем его только в одном месте, но теперь мы собираемся отправиться на некоторые трассы, где porpoising будет ужасным».

Источник: the-race.com

комментариевкомм.
Поделиться
Закладка