Про спорт

Драфт вне политики: кого из россиян могут выбрать на драфте НХЛ в этом году?

08.06, 10:16 Обновлено 6 месяцев назад

Через месяц, 7 и 8 июля 2022 года, в Монреале пройдет драфт НХЛ – это ярмарка талантов, где права на подписание контрактов с молодыми хоккеистами распределяют между собой клубы Национальной хоккейной лиги.

Данила Юров
Данила Юров

Ранее стало известно, что российских хоккеистов допустят к процедуре драфта, несмотря на политическую обстановку в мире. Комиссар НХЛ Гэри Беттмэн даже выступал со специальным заявлением на этот счет, подчеркнув, что в США и Канаде спортсмены выступают за клубы НХЛ, а не за Россию. Таким образом, лига не пошла по пути молодежных канадских лиг, которые запретили менеджерам выбирать россиян и белорусов как минимум в 2022 году.

Тем не менее, слухи о том, что отдельные команды могут негласно принять решение не выбирать россиян, муссируются. Недавно об этом говорили со ссылкой на источники в «Монреаль Канадиенс», но их генеральный менеджер позже опроверг эти домыслы. Более того, он рассказал, что клуб уже общался с одним хоккеистом из России. «Канадиенс», к слову, будут выбирать на драфте первыми.

Эксперты крупнейшего хоккейного сервиса Elite Prospects убеждены, что последствия для российских игроков на драфте НХЛ все равно будут, несмотря на то, что открыто об этом ни один из клубов заявлять не станет.

Если вынести политику за скобки, у кого из россиян есть шансы попасть в десятку на предстоящем драфте? Таких ребят совсем немного. По мнению ведущего аналитика канадского спортивного медиа TSN Боба Маккензи, под шестым номером могут выбрать Ивана Мирошниченко. Форвард «Омских крыльев» за год немного ухудшил свой расклад на драфте. В 31 матче ВХЛ он набрал 16 (10+6) очков при полезности «минус 9». Многие эксперты ставят на то, что Ивана выберут в первом раунде, в трех рейтингах он входит в десятку лучших молодых игроков этого поколения.

Под восьмым номером в списке Маккензи идет Данила Юров из «Металлурга». Парень отыграл 23 матча в МХЛ за «Стальных лис», где набрал 36 (13+23) результативных баллов, а потом выступал и за главную команду магнитогорского «Металлурга», включая плей-офф. Правда, там очков Юров не набрал. Опыт во взрослой команде не пошел на пользу игроку, считают в Elite Prospects – там он получал меньше пяти минут игрового времени, а в плей-офф и вовсе немногим больше двух минут. Так что впечатление от хорошей статистики в МХЛ смазалось и оценить, как именно пройдет переход хоккеиста на взрослый уровень, теперь сложнее.

Лучшие европейские проспекты по мнению скаутов НХЛ
Лучшие европейские проспекты по мнению скаутов НХЛ

Европейские скауты НХЛ в своем рейтинге Юрова ставят на седьмое место, а Мирошниченко – на одиннадцатое. И это без учета хоккеистов из Северной Америки. А там, кстати, играет еще один россиянин – Павел Минтюков. Воспитанник московского «Динамо» провел полноценный сезон в одной из молодежных лиг Канады, где набрал 62 (17+45) очка в 67 матчах при полезности «минус 14». Скауты НХЛ считают парня претендентом на топ-20 драфта.

Лучшие проспекты Северной Америки
Лучшие проспекты Северной Америки

В последние годы особенно авторитетным считается преддрафтовый анализ издания The Athletic. Так вот там россиян в десятку лучших молодых игроков, доступных для выбора, не включили. 

Лидирует в списке канадец Шейн Райт, на втором месте словацкий защитник Шимон Немец, третий – форвард Логан Кули из США. Юный великан из Словакии Юрай Слафковски пятый в рейтинге. Лучший из россиян по версии The Athletic – Данила Юров, который идет 12-м, Павел Минтюков здесь 25-й, а Иван Мирошниченко только 28-й. 

Порядок выбора на драфте НХЛ-2022: 

1. Montreal Canadiens 2. New Jersey Devils 3. Arizona Coyotes 4. Seattle Kraken 5. Philadelphia Flyers 6. Columbus Blue Jackets 7. Ottawa Senators 8. Detroit Red Wings 9. Buffalo Sabres 10. Anaheim Ducks 11. San Jose Sharks 12. Columbus Blue Jackets 13. New York Islanders 14. Winnipeg Jets 15. Vancouver Canucks 16. Buffalo Sabres.

Участники плей-офф узнают порядковый номер выбора позже. 

Поделиться
Закладка
Нет комментариев