Про спорт

Динамо назначило нового главного тренера. Кто такой Славиша Йоканович?

17.06, 19:35 Обновлено 6 месяцев назад

В мае московское «Динамо» попрощалось с немецким наставником Сандро Шварцем. Третье место и поражение в финале Кубка России – не лучшие итоги работы специалиста с одним из лучших составов Премьер-лиги. Новое назначение удивило многих: Славиша Йоканович, уроженец Югославии (Нови-Сад) и житель Мадрида, является неочевидной и во многом загадочной фигурой.

С Россией Славишу Йокановича до этого связывало не так много. С 1988 по 1993 год, на заре карьеры, он выступал на родине, в Югославии, после чего на целых 7 лет отправился в Испанию. Там он в составе «Депортиво» из Ла-Корунье сенсационно стал победителем Примеры в 2000 году.

В числе прочих на футбольном поле хавбеку сборной Югославии, а затем Сербии и Черногории противостояли в Ли Лиге Валерий Карпин, Александр Мостовой и Виктор Онопко. В «золотом» испанском сезоне он был замечен скаутами «Челси» и пару лет провёл в Лондоне, покинув его как раз незадолго до приобретния клуба Романом Абрамовичем. В 2004 году карьеру игрока он завершил.

Кто такой Славиша Йоканович-тренер?

С тех пор значительную часть времени серб проводил в Испании, а в Мадриде стал жить на постоянной основе. Старт тренерской карьеры был дан в 2007 году в «Партизане», с которым удалось добиться двух титулов чемпиона страны и двух Кубков Сербии. После нескольких лет паузы Йоканович внезапно оказался в Таиланде, где тоже выиграл чемпионат (с клубом «Муангтонг»).

Славиша Йоканович - первый сербский тренер, сумевший выиграть Чемпионшип
Славиша Йоканович - первый сербский тренер, сумевший выиграть Чемпионшип

Поработав в болгарском «Левски», английском «Уотфорде», израильском «Маккаби» (Тель-Авив), задержался наставник в Лондоне. «Фулхэм» под руководством Славиши Йокановича с третьей попытки вырвался из Чемпионшипа в Премьер-лигу, однако на четвёртый сезон работы, в ноябре 2018-го, балканца сменил сам Клаудио Раньери. Впрочем, и он тогда не помог «дачникам» сохранить прописки в АПЛ. Ну а наш герой отправился в Катар («Аль-Гарафа»), позже вернувшись в Англию («Шеффилд Юнайтед»), большой славы теперь не снискав.

Пожалуй, финансовые амбиции Йокановича среди всех клубов Восточной Европы сегодня могут удовлетворить только «Динамо» и «Зенит». Это назначение говорит только об одном: «бело-голубые» в предстоящем сезоне будут заметно усиливаться на трансферном рынке и рассчитывают побороться за первое с 1976 года чемпионство.

Поделиться
Закладка
Нет комментариев