Про спорт

Представление участников МЧМ-22: в группе А фаворит Канада

06.08.22, 17:10

С 9 по 20 августа в канадском Эдмонтоне пройдет молодежный чемпионат мира по хоккею. Турнир изначально планировали проводить в традиционное время – на стыке 2021 и 2022 годов, но после первых матчей отменили из-за вспышки ковида. Теперь обстоятельства изменились, но уже вслед за политической повесткой сборная России была исключена из состава участников МЧМ. Тем не менее, эти соревнования остались главным смотром хоккейных талантов со всего мира. В Эдмонтоне собрались многие задрафтованные игроки, которые уже стучатся в двери команд НХЛ. Есть и совсем молодые парни, которых только ждет драфт 2023 года. Рассмотрим силу участников каждой из групп – их всего две.

В группе А сыграют хозяева турнира, и его главные фавориты канадцы, а также сборные Чехии, Финляндии, Латвии и Словакии.

Канада

В составе «кленовых листьев» много внимания будет приковано к потенциальному первому номеру будущего драфта Коннору Бедарду.

Коннор Бедаррд
Коннор Бедаррд

Нападающий разрывает свою юниорскою лигу – в предыдущем сезоне он набрал 100 (51+49) очков в 62 матчах при полезности «+42». В той же лиге еще более результативно выступил проспект «Далласа» Логан Станковен – 104 (45+59) балла в 59 встречах. Есть в ростере канадцев и те, кто уже попробовал себя в НХЛ – в «Анахайме» девять матчей сыграл Мэйсон Мактавиш, забросивший даже две шайбы. А форвард «Коламбуса» Кент Джонсон в тех же девяти встречах отметился тремя голевыми передачами. Все полевые игроки Канады, кроме Бедарда, уже задрафтованы.

Чехия

У чехов в свою очередь 12 хоккеистов принимали участие в ярмарке талантов, а защитника Давида Йиричека тот же «Коламбус» взял недавно под общим шестым номером. Кроме него, в первом раунде ушел центрфорвард Ирж Кулич – его выбрал «Баффало». Из остальных отметим еще одного центра Михала Гуту – в одной из канадских юниорских лиг он набирает много больше одного очка за матч в среднем. Выбранный в третьем раунде «Оттавой» Томаш Хамара провел больше 20 матчей во взрослой финской лиге.

Финляндия

Практически все хоккеисты у финнов, как и обычно, уже выбирались на драфте. Сыграют на турнире два очень перспективных проспекта из первого раунда 2022 года – Йоаким Кемелл и Брэд Ламберт. Полноценный сезон за финский «Кярпят» провел проспект «Торонто» Топи Ниемеля – его ждут в НХЛ в грядущем регулярном чемпионате. 40 (13+27) очков во взрослой финской лиге набрал капитан финской молодежки Аату Ряти. В АХЛ хорошо показал себя в фарме «Оттавы» юный Роби Ярвенти.

Давид Йиричек
Давид Йиричек

Латвия

Здесь всего три задрафтованных хоккеиста. Данса Локмелиса в этом году взял «Бостон» под 119 номером. Центральный нападающий играет в молодежной шведской лиге. Клайвса Вайнбергса под 224-м номером забрала «Тампа-Бэй», а вингера Сандиса Вилманиса под 157 номером выбрал другой клуб из штата Флорида – «Пантерз».

Словакия 

У модных нынче словаков тоже всего трое задрафтованных игроков в ростере. Юрая Слафковского, Шимона Немеца и Филипа Месара не отпустили на турнир клубы НХЛ, так что команда потерпела из-за успеха своих талантов серьезные потери. Присмотреться можно к проспекту «Вегаса» Якубу Демеку – он здорово играет в Канаде. 17-летнего Адама Сикору взял в этом году «Рейнджерс» – тот в свои 17 лет вполне достойно сражается на взрослом уровне.

Поделиться
Закладка
Нет комментариев