«Шпоры» способны притупить манкунианские амбиции

Тоттенхэм Хотспур
21 нояб
20:30
Манчестер Сити
2:0 (1:0 1:0)

Положение в турнирной таблице английской Премьер-лиги неоднозначное. Лидирует «Лестер», приучивший ничему не удивляться, а позади него – плотная группа, которую возглавляет уступающий одно очко «Тоттенхэм». В активе у «шпор» 17 очков, у «Манчестера Сити» – 12, но манкунианцы имеют один матч в запасе. Это значит, что победа в субботу на «Уайт Харт Лейне» выведет подопечных Хосепа Гвардьолы вперёд по «потерянным» очкам.

Пандемический сезон АПЛ на старте презентовал себя как арену для краха главных фаворитов. Но если гранды своё положение улучшить ещё могут не раз, то есть цифры, которые уже не изменишь – количество пропущенных мячей. После восьми туров в чемпионате Англии не осталось команд, которые пропускали бы в среднем за 90 минут меньше одного гола.

Само собой, высокой является и результативность команд – как индивидуальная, так и общая. Необходимо отметить несколько статистических фактов, которые в значительной степени характеризуют происходящее в ведущей лиге острова Великобритания.

  • 3,1 гола – такова средняя результативность матчей английской Премьер-лиги в сезоне 2020/2021.
  • В 78 сыгранных матчах ничьей заканчивалась лишь каждая пятая игра, а гости одержали 34 победы (44 %).
  • Несмотря на это, в тройку самых популярных счетов входят 0:1 (встречался 10 раз) и 1:1 (8).
  • 8 из 78 матчей закончились победами гостей со счётом 3:0.
  • В 24 из 78 матчей гости забивали три гола или больше – это неслыханно!
undefined
Жозе Моуринью

Характерно, что «Манчестер Сити» пока находился в тени всей этой статистической белиберды. Он как будто бы сосредоточился на Лиге чемпионов, где действительно блистает. В он чемпионате пока чаще теряет очки (3 ничьи и 1 поражение), чем берёт максимум возможного (3 победы). Забивали подопечные Гвардьолы не так уж много (10), а пропускали немало для претендента на титул (9). Впрочем, именно в гостях «Сити» не уступает (2 победы и 2 ничьи, разница мячей 6-3).

  • Общая беспроигрышная серия «горожан» насчитывает 9 официальных матчей (6 побед и 3 ничьи).
  • С третьей декады июля «Манчестер» никому не уступает в гостях: 5 побед и 2 ничьи.
  • В 4 из 7 последних выездов «Ман Сити» не пропускал, и дважды это случалось в рамках АПЛ.

Убедительной ничьей с «Ливерпулем» (1:1) на «Этихаде» в тяжёлых погодных условиях «голубые» ушли на международный перерыв. Убедительна она потому, что «Манчестер Сити» действовал, во-первых, с позиции силы, а во-вторых, с определённым запасом. «Тоттенхэм» 8 ноября (в тот же день) не был настолько хорош, играя в гостях у «Вест-Бромвича» – спасение пришло на 88-й минуте от Харри Кейна (1:0).

«Шпоры» Жозе Моуринью выдали зрелищный отрезок в октябре, когда с 1-го по 22-е число наколотили 19 голов в четырёх матчах, однако далее нападение «Тоттенхэма» начало пробуксовывать. Тем не менее это почти не мешает продолжать успешные выступления:

  • «Тоттенхэм» выиграл 5 из 6 последних матчей, уступив лишь в Антверпене в Лиге Европы.
  • 7 туров насчитывает беспроигрышная серия «шпор» в чемпионате Англии (5 побед и 2 ничьи) – в них команда забила 19, а пропустила 8 мячей.
  • Будучи лучшим клубом по успешности выступлений в гостях, «Хотспур» не очень уверенно чувствует себя в родных стенах (1-2-1, разница мячей 6-6).
undefined
Хосеп Гвардьола

И «Тоттенхэм», и «Манчестер Сити» активно делегировали своих футболистов на международную арену в прошедшие пару недель. Несмотря на это, у столичного коллектива нет былых проблем с травмами.

«Горожане» тоже не страдают критично: Серхио Агуэро точно не выступит, но может вернуться Фернандиньо. Повреждения в сборных вряд ли помешают выйти на поле Рахиму Стерлингу и Бенжамену Менди. Неоднозначной остаётся ситуация с Натаном Аке – впрочем, с «Ливерпулем» в центре обороны Лапорт с Диашем справились без него, а в резерве ещё находился Стоунз.

Из полевых игроков, представленных в сборных, лишь двое совершили очень дальние перелёты – по одному с каждой стороны. У Моуринью это был Ло Сельсо, у Гвардьолы – Габриэль Жезус. К слову, о наставниках… Жозе Моуринью и Хосеп Гвардьолы на футбольной бровке ни с кем так часто не пересекались, как между собой:

  • после 23 матчей явный перевес находится на стороне Гвардьолы: 11 побед, 6 ничьих, 6 поражений.
  • Гвардьола в противостояниях с «Тоттенхэмом» увидел 5 побед, 2 ничьи и 3 поражения своих команд.
  • Моуринью при этом был не менее успешен во встречах с «Манчестером Сити»: 10 побед, 5 ничьих и 6 поражений.
  • Единственный за два последних года матч Моура против «Сити» завершился победой 2:0 на «Уайт Харт Лейне» в феврале 2020-го.
  • Для Гвардьолы то поражение стало первым в чемпионате на «Уайт Харт Лейне» после двух побед подряд.

Центральное противостояние 9-го тура обещает не просто эмоции, а взрывную результативность. Подавляющее большинство футболистов на неделе вращалось в Европе, так что избыточной усталости у них не будет. Некоторые из ключевых игроков большой нагрузки не получили, либо вообще не вызывались в национальные команды. Предстоящие еврокубковые поединки и близко не столь важны для Моуринью и Гвардьолы, как очное соперничество.

Судя по нынешнему «Сити», выдержать атакующий натиск противника он не сможет, но и сами манкунианцы прилично набрали с сентября, а уровень подбора футболистов у них всё-таки немного выше, особенно вариативность в средней линии. Погода – сухо, около 12 градусов по Цельсию, слабый ветер – на этот раз не помешает увидеть нам продолжение высокорезультативных баталий АПЛ.

Прогнозы
Тоттенхэм Хотспур - Манчестер Сити
Тотал Б (3.00)
Кэф
Сумма
100
100
Проигрыш
-100
-100
0
«Без диалектики невозможно устоять под натиском реакции и лжи, поэтому мы все должны стать своего рода “обществом материалистических друзей гегелевской диалектики”» В. И. Ленин ("О значении воинствующего материализма")
ROI+12.02% ?
33