Леванте – Бетис: хозяева блистают дома, но оборона в этот раз подведёт

Леванте
29 дек 2020
23:30
Реал Бетис
4:3 (3:1 1:2)

Один из самых непредсказуемых пиренейских клубов на этот раз отправляется в Валенсию. Но сыграет «Бетис» не одноимённым коллективом этого города, а с его земляками из «Леванте». Год за годом местных «лягушек» отправляют в Сегунду, что не помешало им провести в Примере 9 из 10 последних лет.

Вот и теперь, после 14 туров национального первенства, «Леванте» метит не очень-то высоко. Располагается команда Пако Лопеса на 15-й позиции, а её отрыв от «зоны вылета» и отрывом-то назвать трудно – всего одно очко. Валенсийцы выбрались оттуда совсем недавно, и от нынешних главных аутсайдеров их отличает не столько результативность (16 голов), сколько сдержанность при обороне собственных ворот: 18 пропущенных мячей – это 11-й показатель в лиге.

До конца октября положение «Леванте» оставляло желать много лучшего. Как тогда казалось, Пако на полном пару мчит к отставке, а его клуб – к возвращению в подзабытую Сегунду. Начиная с ноября количество потерь возрастало, но попутным курсом росла и беспроигрышная серия, что выглядело абсурдно. Сегодня ситуация у выбравшегося из подвала таблицы «Леванте» следующая:

  • в 10 последних официальных встречах валенсийцы потерпели только одно поражение (0:1 в Барселоне), одержали 3 победы (2 в чемпионате и 1 в Кубке), сыграли 6 раз в ничью, притом каждый раз со счётом 1:1.
  • На этом отрезке никому из соперников «лягушек» не удалось забить им больше одного мяча.
  • С другой стороны, сам «Леванте» в неприкосновенности свои ворота сохранил лишь в одном из 14 предыдущих матчей Примеры.
undefined
Кристиан Тельо

В ближайшем туре не следует ждать возвращения защитников Тоно и Дуарте – оба находятся на карантине. Из игроков, которые уже появлялись на поле в текущем сезоне в стартовом составе, в лазарете выделяются их коллега СерхиоПостиго (травмировался 19 декабря) и хавбек Хосе Кампанья, а также македонский форвард Энис Барди, пропавший с радаров посреди ноября.

Из троицы ведущих снайперов «Леванте» – Рохер, Моралес и Мереро – только последний отличался в гостевых встречах за последний месяц. Всё более отчётливо у команды просматривается склонность отдавать приоритет домашним поединкам, где она выглядит смелее и раскованнее. Это приносит свои результаты…

  • Уступив на своём поле в текущем сезоне только мадридскому «Реалу», «Леванте» ведёт 5-матчевую домашнюю серию без поражений.
  • «Бетис» тем временем имеет свою характерную черту: в 15 турах он лишь раз допустил мирный исход, являясь сегодня самым бескомпромиссным участником Примеры.
  • Только этот севильский клуб обходится без ничьих на выезде: 3 победы и 5 поражений при разнице мячей 7-16.

Здесь нужно остановиться и обратить внимание на тот факт, что «Бетис» в гостях уступал почти только представителям Испании в еврокубках последних двух сезонов («Хетафе», «Атлетико», «Барселоне», «Гранаде»), а также «Атлетику», который до недавнего времени там тоже регулярно отмечался. Наряду с этими неудачами, «гелиополиты» имеют и успехи: они выиграли на чужом поле трижды «всухую», а один из успехов пришёлся на «Валенсию» (0:2). Как видим, побеждать в этом городе и в этом сезоне для андалусийцев не впервой.

Перед ближайшей встречей «Бетис» не понёс, как это часто с ним бывает, потерь дисциплинарного характера. Отбыл дисквалификацию защитник Эмерсон. С травмами при этом остаются его партнёры по обороне Марк Бартра и Сидней, полузащитники Вильям Карвалью и Серхио Каналес.

undefined
Мануэль Пеллегрини

Впрочем, пока Мануэль Пеллегрини острого кадрового голода не испытывает, имея возможность выпускать в основном составе не только Фекира и Гуардадо, но даже 39-летнего Хоакина, который записал в свой актив уже 3 голевые передачи. Одновременно с этим возвращает былые кондиции ведущий снайпер Кристиан Тельо: 4 гола воспитанник «Барселоны» забил в первых 8 турах, но в пяти декабрьских матчах либо вообще отсутствовал на поле, либо играл от 16 до 45 минут.

Недельная пауза сыграет на руку не только набирающему игровые кондиции Тельо, но и в целом «Бетису», для которого изнурительным, но успешным оказался недавний приём «Кадиса» (1:0). Случись выезд в Валенсию чуть пораньше, доминирование «Леванте» было бы более очевидным, но сейчас, когда противник имеет некоторые трудности в обороне, севильцы смогут ввязаться в перестрелку и, возможно, добиться большего, чем в декабре удалось «Хетафе» (0:3) и «Реал Сосьедад» (1:2).

Если эта встреча и завершится для «Бетиса» первой выездной ничьей, то уж никак не 1:1. Скорее здесь можно ожидать результата 2:2, 3:2, 2:3. Четыре гола – такой минимум результативности смотрится реалистично при наличии ведущих атакующих футболистов и отсутствии некоторых защитников.

Прогнозы
Леванте - Реал Бетис
Тотал Б (2.50)
Кэф
Сумма
100
Выигрыш
+83
0
«Без диалектики невозможно устоять под натиском реакции и лжи, поэтому мы все должны стать своего рода “обществом материалистических друзей гегелевской диалектики”» В. И. Ленин ("О значении воинствующего материализма")
ROI+16.13% ?
33