Атлетик – Реал Сосьедад: Сан-Себастян вернётся на путь побед

Атлетик Бильбао
31 дек 2020
16:00
Реал Сосьедад
0:1 (0:1 0:0)

Дерби басков – всегда большая вывеска. Правда, не всегда это зрелищный футбол: с 2015 года команды дважды отыграли нулевые ничьи, трижды их противостояния завершались со счётом 1:1, в одной встрече зрители увидели только один мяч. Однако именно в Бильбао с 1999-го известны лишь два случая, когда забивалось менее двух мячей, а средняя результативность четырёх последних встреч на «Сан-Мамесе» составляет почти 3 гола.

В свете недавнего лидерства «Реала Сосьедада» история личных встреч для «Атлетика» выглядит не очень-то радужно. Если взять последние 8 поединков в Бильбао, то лишь два раза победа в них доставалась хозяевам, а трижды три очка увозили сан-себастьянцы.

  • 4 из 5 последних матчей «Реал Сосьедад» у «Атлетика» выиграл.
  • Только в одном из этих пяти поединков забито меньше трёх мячей.
  • На данном отрезке, который уместился между апрелем 2018-го и февралём 2020-го, «Сосьедад» забил голов в два раза больше «Атлетика» (10 против 5).
  • Все лучшие из действующих снайперов очного противостояния забили по 4 гола, но сан-себастьянцу Микелю Оярсабалю для этого потребовалось меньше года (апреля 2018 – февраль 2019), а бискайцам Икеру Минуаину и Иньяки Уильямсу – несколько лет.
undefined
Микель Оярсабаль

 «Реал Сосьедад» стал одним из главных открытий первой половины сезона, пусть даже она ещё не окончена. Ну а нападающий Оярсабаль многими признаётся как наиболее прогрессирующий среди всех форвардов Испании. Недаром и в сборной он неоднократно в этом году оказывался в стартовом составе.

В декабре в чемпионате на поле Оярсабаль ещё не появлялся, получив травму в Лиге Европы, и упустил лидерство в снайперской гонке Примеры. Его показатели от этого менее впечатляющими не стали: в 11 матчах, ни один из которых он не провёл полностью, – 7 голов и 2 результативные передачи. А самое главное, что главная звезда Доностии-Сан-Себастьяна возвращается в строй именно к баскскому дерби, спустя почти четыре недели своего отсутствия. Его поберегли 22 декабря в домашнем поединке с «Атлетико», даже не заявив на «лавочку».

Нынешний относительно длинный недельный перерыв между турами – большой подарок именно для «Реала Сосьедада». Кроме Оярсабаля успеет восстановиться Янузай, ожидается возвращение хавбеков ДавидаСильвы и Ильяраменди и защитника Хосебы Салдуа. Правда, и «Атлетик» за неделю получит обратно восстановившегося нападающего Асьера Вильялибре, который наряду с Уильямсом, Муниаином, де Маркосом, Раулем Гарсией и Беренгером должен подарить надежду на успех хозяевам поля.

Жажда победы и жажда голов в Сан-Себастьяне очень велики. Самый трудный отрезок сезона для «Реала Сосьедада» пройден: столь плотного и одновременного затяжного графика противостояний больше не будет. В канун Нового года подопечные Иманола Альгуасиля будут выглядеть свежо.

undefined
Давид Сильва

Ещё 10 декабря «бело-голубые» баски последний раз играли в Лиге Европы, а такое количество потерь ключевых фигур, какое наблюдалось в ноябре-декабре, уже вряд ли повторится. Пока статистика недавнего лидера Примеры выглядит откровенно плохо, однако предпосылки для её преображения имеются.

  • 9 матчей подряд «Реал Сосьедад» победить не может, а три последних матча проиграл.
  • Предыдущая виктория «бело-голубых» датирована 22 ноября.
  • В прошлом туре «Сосьедад» не забил «Атлетико» на своём поле, но отличался голами во всех трёх предыдущих выездах.

«Атлетик» пребывает в неплохой форме на данный момент, потягавшись с «Реалом» в Мадриде (1:3), отобрав очки у «Валенсии» (2:2), «Уэски» (2:0) и «Вильярреала» (1:1). Несмотря на это, фаворитский статус «Реала Сосьедада» даже на выезде кажется объективной необходимостью. Пока букмекеры дают равные шансы, но ближе к началу поединка расстановка сил в коэффициентах изменится. Фактор Оярсабаля слишком велик, чтобы его недооценивать, и два гола от гостей можно ждать не с надеждой, а с уверенностью.

Прогнозы
Атлетик Бильбао - Реал Сосьедад
Инд.Тотал 2ой Б (1.50)
Кэф
Сумма
500
Проигрыш
-500
0
«Без диалектики невозможно устоять под натиском реакции и лжи, поэтому мы все должны стать своего рода “обществом материалистических друзей гегелевской диалектики”» В. И. Ленин ("О значении воинствующего материализма")
ROI+10.92% ?
33