Аталанта – Кальяри: итог матча предрешён

Аталанта
14 янв
23:15
Кальяри
3:1 (1:0 2:1)

Лучшие футбольные годы Сардинии пришлись на конец 1960-х годов. Именно тогда «Кальяри» пришёл к своему единственному титулу в Серии А (официально оформлен в 1970-м), а также к единственному в истории финалу Кубка Италии, где уступил в 1969-м.

«Аталанта» имеет более богатые победные традиции во втором по значимости турнире, и нужно отметить, что Бергамо никогда ранее не знал столь большого успеха в футболе, как в последние годы. Правда, свою единственную викторию в Кубке Италии «нерадзурри» отпраздновали в 1963-м, а до финала добирались трижды, в дальнейшем уступая там (1987, 1996, 2019).

В прошлом году «Аталанта» посетила Флоренцию и в январе с дистанции сошла (в 1/8 финала). Но ровно два года назад, 14 января бергамаски начали именно с «Кальяри», притом в гостях (2:0), продолжили «Ювентусом» (3:0) и «Фиорентиной» (5:4 по сумме двух встреч), а закончили в финале поражением от «Лацио» (0:2).

Как свежи недавние успехи подопечных Джан Пьеро Гасперини в Кубке Италии, так и свежа её доминанта в чемпионате и еврокубках. Через месяц «Аталанте» предстоит плей-офф Лиги чемпионов, а в Серии А она без всяких шуток, одержав три победы подряд, претендует на Скудетто.

undefined
Руслан Малиновский

«Беневенто» стал последней жертвой «Аталанты» в национальном первенстве – 4:1. Легко обходясь без Алехандро Гомеса, Гасперини всё-таки нашёл общий язык с Йосипом Иличичем, который стал важнейшей фигурой в ходе последнего выезда (гол + передача). Травмированным остаётся Марио Пашалич. В остальном «чёрно-синие» здоровы, в том числе те, кто начинал игру с «Беневенто» на скамейке, но теперь вполне может сыграть в старте: Алексей Миранчук, Берат Джимсити, Сэм Ламмерс, Руслан Малиновский, Йоаким Мехле, Бошко Шутало, выздоровевший к началу нового года Маттиа Кальдара, а самое главное – 

  • Луис Муриэль. Только 6 из 21 матча нынешнего сезона колумбийский форвард начинал в стартовом составе, что не помешало ему забить 12 голов.
  • 10+2 по системе «гол + пас» набрал Муриэль в Серии А, и он – лучший бомбардир «Аталанты».
  • Луис Муриэль с 20 декабря по 9 января забивал голы в пяти подряд турах чемпионата Италии, отметившись на этом отрезке шестью точными выстрелами.

В 2019–2020 годах «Аталанта» и «Кальяри» провели между собой 5 матчей, в четырёх из которых бергамаски оказывались сильнее, и только однажды победа досталась островитянам. В начале октября этого года противники пересеклись в Серии А: в Бергамо хозяева учинили сардинцам разгром 5:2. В июле «нерадзурри» также выиграли и на поле соперника (1:0). В обоих матчах счёт открывал… Луис Муриэль.

undefined
Луис Муриэль
  • «Кальяри» не знает побед в итальянском национальном первенстве на протяжении 10 туров подряд (4 ничьи и 6 поражений).

Всего два очка отделяют островитян от «зоны вылета» после посещения 10 января Флоренции. Местная «Фиорентина» забила один мяч и ей этого хватило, чтобы взять полновесные три балла.

  • Безвыигрышная серия «Кальяри» на выезде достигла 6 матчей подряд.
  • В 5 из 9 гостевых матчей сезона представитель Сардинии пропускал не менее двух мячей.

Уже более 15 лет подряд в Кубке Италии «Кальяри» не может протиснуться дальше 1/16 финала. Новую попытку подопечные Эусебио Ди Франческо предпримут без защитников Рагнара Клавана, Паоло Фараго и Андреа Карбони, а также полузащитника Марко Рога. Выздоровевший Адам Унас только набирает форму, как и взятый в аренду у «Интера» Раджа Наингголан.

В январе «Кальяри» предстоят сражения с «Миланом», «Дженоа» и «Сассуоло», так что тренерскому штабу придётся пойти на существенную ослабляющую ротацию в Кубке Италии. Всерьёз биться за трофей не получится, а чрезмерное усердие в Бергамо может привести к ещё более серьёзным кадровым проблемам.

В номинально резервном составе «Аталанты» – футболисты уровня Лиги чемпионов, кроме которых Гасперини может себе позволить вкрапления лидеров. Если разгрома в этой паре не случится, выступление островитян в турнире уже можно будет счесть достойным.

Прогнозы
Аталанта - Кальяри
Инд.Тотал 1ой Б (2.50)
Кэф
Сумма
100
Выигрыш
+78
0
«Без диалектики невозможно устоять под натиском реакции и лжи, поэтому мы все должны стать своего рода “обществом материалистических друзей гегелевской диалектики”» В. И. Ленин ("О значении воинствующего материализма")
ROI+16.13% ?
33