Лацио – Рома: обе хороши, но Мхитарян с товарищами интереснее

Лацио
15 янв
22:45
Рома
3:0 (2:0 1:0)

Если бы не противостояние «Интера» с «Ювентусом» в Милане, римское дерби в 18-м туре стало бы точно главным событием. Но для многих болельщиков, не только в пределах Италии, битва «Ромы» и «Лацио» останется центральной на всём континенте, независимо от других событий.

Этой зимой оба представителя Рима в целом поступательно улучшали своё положение в турнирной таблице Серии А. Дошло до того, что «Лацио» выбрался на 8-е место и уступает идущей на третьем месте «Роме» 6 очков. Столько же, в свою очередь, «коричневые» проигрывают лидирующему «Милану».

  • «Рома» – третий клуб Серии А по результативности, но по прочности обороны держится в середине таблицы (37–26).
  • «Лацио» чуть меньше по ходу сезона пропустил, забивая заметно реже земляков (27–25).
  • Впрочем, за последние 5 туров команды набрали одинаковое количество очков и делят с «Интером» 4–6 места на данном отрезке, на котором «Рома» имеет баланс мячей 10–9, а «Лацио» – 9–5.

Прогрессивное движение «бело-голубых» сняло с повестки дня вопрос о возможной отставке многолетнего наставника Симоне Индзаги. Как известно, с ним «орлы» добились выхода в плей-офф Лиги чемпионов, так что с фигурой младшего брата знаменитого форварда «Милана» связывают и дальнейшие успехи «Лацио».

undefined
Генрих Мхитарян

Времени для подготовки к дерби у «бело-голубых» было достаточно: 10 января они удачно посетили «Парму» (2:0) в чемпионате, а 21-го числа сыграют с ней же в Кубке Италии. У «Ромы» график сходный: 10-го – ничья дома с «Интером» (2:2), 19-го – встреча со «Специей». Расстановка приоритетов прозрачна.

В лазарете «Ромы» перед гостевым дерби произошла одна перестановка: Федерико Фасио (не выходил на поле в этом сезоне) залечил травму, а вратарь Антонио Миранте залечил. Остаются под наблюдением медиков Педро, Дзаньоло и Калафьори.

Для «Лацио» недоступными остаются Корреа, Лулич, Прото, Фарес и Стракоша. В отсутствие сразу двух голкиперов в качестве основного ещё с осени закрепился Пепе Рейна, игра которого вызывает не так мало вопросов, как хотелось бы перед февральским плей-офф Лиги чемпионов. Восстановился тем временем Лукас Лейва – ценный опорник. Его характерной чертой является участие в тех матчах, в которых «Лацио» много пропускает: лишь в трёх из 17 поединков текущего сезона с участием бразильца ворота остались на замке.

  • «Лацио» забивал и пропускал в 6 из 8 последних туров.
  • Не менее двух голов «орлы» забивали в 4 из 5 предыдущих матчей Серии А.
  • «Рома» станет 10-м гостем «Лацио» в Серии А, но только в одной игре подопечные Симоне Индзаги не пропускали голов, а «Верона», «Удинезе» и «Аталанта» отличились не менее двух раз каждый.
  • Если «Лацио» потерпел на «Олимпико» уже два поражения в чемпионате, то «Рома» не допустила ни одного (3-2-0), забив 9, а пропустив 5 голов.
  • «Рома» вообще кому-либо уступала в столице последний раз ещё 2 июля, когда принимала «Удинезе».
  • Текущая беспроигрышная серия «Ромы» на своём поле достигла уже 16 матчей, 11 из которых дружина Паулу Фонсеки выиграла.
undefined
Эдин Джеко

Сегодня в составе «Лацио», как всегда, нужно выделить Чиро Иммобиле (11+2 по системе «гол + пас» в Серии А). Он отличился в 11 из 13 последних матчей, в которых принимал участие, наколотив на этом отрезке 12 мячей в двух турнирах. Второй снайпер «орлов» Фелипе Кайседо отличился в Серии А только 6 раз, но в январе он отметился двумя точными выстрелами в трёх турах.

За «Рому» выступает лучший ассистент чемпионата Италии Генрих Мхитарян (8 голов и 8 передач). По 7 раз ворота противников на внутренней арене поразили Жордан Верету и Эдин Джеко. Среди других лидеров атаки у «волков» нужно выделить Борху Майорала и Лоренцо Пеллегрини, а у «орлов» – Луиса Альберто и Сергея Милинковича-Савича, в активе которого 3 гола и 5 результативных передач.

Прогресс «Лацио» и силу его игроков отрицать в январе 2021 года невозможно. Но если сегодня команда и проявит себя лучше «Ромы» на отдельных продолжительных временных отрезках, забрать три очка всё равно вряд ли выйдет.

Команда Паулу Фонсеки смотрится более цельно в своих коллективных действиях, а это значительно важнее, когда в строю у обоих соперников ведущие футболисты. В очередном римском дерби можно ожидать высокорезультативной игры с перевесом в пользу номинальных гостей.

Прогнозы
Лацио - Рома
Инд.Тотал 2ой Б (1.50)
Кэф
Сумма
100
Проигрыш
-100
«Без диалектики невозможно устоять под натиском реакции и лжи, поэтому мы все должны стать своего рода “обществом материалистических друзей гегелевской диалектики”» В. И. Ленин ("О значении воинствующего материализма")
ROI+3.01% ?
40