Арсенал – Бенфика: «канониры» выше классом и своего добьются

Арсенал
25 февр
20:55
Бенфика

В Риме фаворит этой пары будто бы подтвердил свои «полномочия», и всё же вопросы остались. Первый матч между англичанами и португальцами закончился 1:1. Ответный поединок пройдёт в Греции, где «канониров» устроят нули табло, а вот ничья 2:2 или 3:3, например, выгодна «Бенфике».

Матч 2013 года, в котором «Арсенал» обыграл «Боруссию» в Дортмунде (1:0), сегодня мало кто вспоминает из текущего состава «пушкарей». Тогда за команду ещё выступали такие легенды, как Санти Касорла, Томаш Росицкий и даже Никлас Бендтнер, а предупреждением отметился нынешний главный тренер Микель Артета. Это первый и пока единственный поединок, в котором матч лондонского клуба обслуживал Бьорн Кёйперс.

undefined
Микель Артета 8 лет назад встречался с «Бенфикой» ещё в качестве игрока «Арсенала»

Именно голландец отработает ответный матч «Арсенала» и «Бенфики» в четверг. В Лиссабоне его помнят хорошо и поколениями:

  • ни одного матча при судействе Бьорна Кёйперса лиссабонские «орлы» выиграть не смогли – 2 ничьи и 4 поражения.

Дважды «Бенфика» проигрывала англичанам, когда встречалась с ними при арбитре Кёйперсе. В четвертьфинале Лиги Европы 2009/2010 крупное поражение настигло на «Энфилде» от «Ливерпуля» (1:4). В финале этого же турнира в 2013 году (символично, что проходил он в Амстердаме) даже пенальти от голландца не помог «орлам» вырвать трофей из лап «Челси» (1:2).

«Бенфику» и «Арсенал» судьба сводила дважды. В 1991 году во втором раунде Кубка чемпионов противники обменялись ничьими 1:1, а в дополнительное время португальцы выиграли в Лондоне. Куда более свежим является их бой недельной давности. В Риме был сыгран первый матч 1/16 финала.

Поединок проходил в целом сдержанно, но уже в первом тайме «Арсенал» чаще оказывался с мячом и создал пару действительно опасных моментов. Подводила реализация, с которой проблемы у «канониров» возникали и после перерыва, что позволило Луишу Пицци ударом с пенальти вывести «Бенфику» вперёд. Букайо Сака очень быстро, через две минуты счёт сравнял, после чего англичане снова приступили к пустопорожней осаде: шансы были – забить не получалось.

На стадионе «Караискакис» у подопечных Микеля Артеты уверенности в действиях должно стать побольше. В строй могут успеть вернуться Томас Парти и Роб Холдинг, а это приведёт к полной зачистке лазарета. Тем временем лиссабонцы, как и дома, вынуждены обойтись без защитников Жардима и Андре Алмейды.

Беспроигрышная серия «Бенфики» (6 матчей) несколько обманчива при оценке её перспектив в Греции, особенно на фоне статистики «Арсенала», одержавшего только одну победу в прошедших 6 своих официальных встречах. Однако здесь нужно отметить, что «орлы» на этом отрезке пересекались в основном с середняками и аутсайдерами чемпионата Португалии, и трое из пяти оппонентов очки у фаворита отобрали.

undefined
Четыре года назад в Дортмунде Пьер-Эмерик Обамеянг в матче с «Бенфикой» оформил хет-трик 

«Канониры» же, напротив, бились с МЮ и «Ман Сити», посещали Бирмингем и Вулверхэмптон (весьма сложные выезды в текущем сезоне). Лондонцы в 2021 году показывают хорошую динамику в содержательности своего футбола. Улучшение позиций клуба в Премьер-лиге не за горами, а в Лиге Европы он заслуженно считается одним из реальных претендентов на титул.

Возвращение Пьера-Эмерика Обамеянга нужно отметить особо. Недавно габонский нападающий расписался хет-триком в воротах «Лидса» – рост его результативности неизбежен в самое ближайшее время. Быстро почувствовал себя в своей тарелке в Лондоне Мартин Эдегор, которого Артета в трёх последних играх выпускал в стартовом составе.

Нынешней «Бенфике» не по силам сдерживать атакующую мощь «Арсенала», и поверхностная статистика выступлений не должна сбивать с толку в оценке возможностей команд. По сути в четверг в греческом Пирее выступят противники сопоставимого, но всё же разного уровня.

Прогнозы
Арсенал - Бенфика
Инд.Тотал 1ой Б (1.50)
Кэф
Сумма
200
Оформлена
?
0
«Без диалектики невозможно устоять под натиском реакции и лжи, поэтому мы все должны стать своего рода “обществом материалистических друзей гегелевской диалектики”» В. И. Ленин ("О значении воинствующего материализма")
ROI+17.70% ?
40