Ман Сити – Боруссия: Холанн может забить, но это не спасёт от неудачи

Манчестер Сити
06 апр
22:00
Боруссия
2:1 (1:0 1:1)

Четыре сезона подряд «Манчестер Сити» не может преодолеть стадию 1/4 финала Лиги чемпионов. Его обидчиками выступали «Монако», «Ливерпуль», «Тоттенхэм», «Лион». Немецкие клубы ещё ни разу в рамках ЛЧне становились барьером на пути к продвижению «горожан» по сетке плей-офф.

Ещё на заре глобальных финансовых вливаний арабских шейхов «Ман Сити» дважды вылетал из группового этапа Лиги чемпионов, и тогда именно представители Германии оказывались победителями квартета. С «Баварией» в 2011 году удалось обменяться победами 2:0, но финишировать пришлось на 3-й позиции. С Дортмундом справиться уже не получилось: 1:1 дома, 0:1 в гостях; последнее место в четвёрке, где также были «Реал» с «Аяксом».

  • «Боруссия» в 2013-м отметилась в финале, но с тех пор лишь в третий раз пробилась в четвертьфинал, а дальше этой стадии в последние 7 лет не двигалась.

Для «горняков» одним из двух последних случаев вылета из плей-офф Лиги чемпионов является встреча с англичанами. В феврале 2019 года вестфальская дружина не смогла совладать с «Тоттенхэмом» ни в Лондоне (0:3), ни в Дортмунде (0:1).

Последние домашние матчи против Дортмунда «Бавария» под руководством Гвардьолы выиграла со счётом 5:1 и 4:3
Последние домашние матчи против Дортмунда «Бавария» под руководством Гвардьолы выиграла со счётом 5:1 и 4:3

Перед ближайшей игрой «Боруссия» может столкнуться с существенно более серьёзными проблемами в составе, чем её соперник. По сути «Манчестер Сити» вообще не потерял ни одного основного футболиста. «Горняки» в это время не рассчитывают ни на Акселя Витцеля, ни на Дана-Акселя Загаду. Менее значимые Юссуфа Мукоко и Марсель Шмельцер тоже в лазарете. Последним игроком, получившим повреждение у немцев, является Джейдон Санчо – тот самый воспитанник «Ман Сити», которого британцы несколько лет назад продали своему ближайшему сопернику.

  • С середины апреля манкунианцы Пепа Гвардьолы провели 18 матчей, 15 из которых выиграли и только один проиграли.
  • С ноября 2018-го в Манчестере на стадионе «Этихад» хозяева поля в ЛЧ одержали 11 побед в 13 встречах, притом трижды на этом отрезке укладывали на лопатки немцев («Шальке», «Хоффенхайм», «Боруссию» М).
  • «Манчестер Сити» выиграл 26 из 27 предыдущих официальных матчей во всех турнирах.
  • С 25 октября «горожане» выходили на поле 34 раза и допустили лишь одно поражение.

Уступивв начале марта в домашнем дерби «Юнайтед», дружина Хосепа Гвардьолы прервала выдающуюся победную серию и вскоре начала новую. Сегодня череда викторий манкунианцев насчитывает 5 поединков; в четырёх последних «голубые» даже не пропускали.

Последние домашние матчи против Дортмунда «Бавария» под руководством Гвардьолы выиграла со счётом 5:1 и 4:3
На счету Кевина де Брёйне 2 гола и 1 передача во встречах с «Боруссией»

В числе прочих весной «Манчестером» переиграна мёнхенгладбахская «Боруссия», уступившая англичанам в обеих частях 1/8 финала со счётом 0:2. В Германии голами до и после перерыва отметились Бернарду Силва и Габриэль Жезус, а на Туманном Альбионе дело было решено к 18-й минуте, когда успели отличиться Кевин де Брёйне и Илкай Гюндоган.

Манкунианцы не испытывают затруднений на внутренней арене, подтвердив на выходных свой статус главного фаворита в борьбе за титул. Со счётом 2:0 в Лестере одержана победа над одним из главных преследователей, так что теперь до титула остаётся провести пару-тройку формальных встреч, после чего можно отмечать досрочное первое место в АПЛ.

«Боруссия», напротив, за 7 туров до финиша в Бундеслиге оказывается в очень затруднительном положении. Потеряв 20 марта очки в Кёльне (2:2), 3 апреля подопечные Эдина Терзича уступили в родных стенах «Айнтрахту» (1:2) и отпустили его уже на 7 очков вперёд. Сами «шахтёры» идут пятыми, имея равное количество очков с «Байером». Велика вероятность, что через выступления в национальном первенстве Дортмунд путёвку в ЛЧ 21/22 получить несможет.

Последние домашние матчи против Дортмунда «Бавария» под руководством Гвардьолы выиграла со счётом 5:1 и 4:3
Уроженец английского Лидса Эрлинг Холанн забивал на «Энфилде» осенью 2019 года, но его «Лейпциг» тогда слишком много пропустил и проиграл 3:4

В 1/8 финала текущего розыгрыша Лиги чемпионов «Боруссия» не считалась фаворитом, но завоевала это право в битве с испанской «Севильей» на её же поле (3:2). Там голы Махмуда Дахуда и Эрлинга Холанна (дубль) состоялись до перерыва. В ответном поединке норвежец снова оформил дубль, хотя в итоге победа была упущена (2:2).

  • «Боруссия» выиграла три последних выезда ЛЧ, но до этого имела четыре подряд поражения на чужих стадионах.
  • Дортмунд уступил в половине из 8 предыдущих выездов во всех турнирах.
  • В 6 из 8 этих матчей «горняки» пропускали не менее двух мячей.

Несмотря на наличие такого феномена как Холанн, «Боруссия» как коллектив уступает любому представителю группы сильнейших клубов английской Премьер-лиги. Терзич – явно не тот наставник, которому по силам сломать тактическую схему Гвардьолы. «Манчестер Сити» обязан в полной мере использовать кадровые неурядицы соперника и закрывать вопрос о полуфинале уже в родных стенах.

Прогнозы
Манчестер Сити - Боруссия
Инд.Тотал 1ой Б (2.50)
Кэф
Сумма
500
Проигрыш
-500
«Без диалектики невозможно устоять под натиском реакции и лжи, поэтому мы все должны стать своего рода “обществом материалистических друзей гегелевской диалектики”» В. И. Ленин ("О значении воинствующего материализма")
ROI-7.02% ?
40