Реал – Барселона: и уставший Мадрид в борьбу ввяжется

Реал Мадрид
10 апр
22:00
Барселона
2:1 (2:0 0:1)

Не будет преувеличением сказать, что на стадионе Альфредо ди Стефано» состоится матч, от которого больше всего в текущем сезоне зависит то, кому достанется титул. В случае ничьей «Атлетико» может вновь нарастить небольшое преимущество, сократить которое будет сложнее, чем раньше (останется только 8 туров), а при поражении «Барселона» или «Реал» может оказаться не у дел в одиночку. На данный момент каталонцы уступают лидирующим «матрасникам» 1 очко, мадридцы – 3.

Важным преимуществом «Барселоны», от которого она наверняка отказалась бы в Париже ровно месяц назад, является отсутствие нагрузки в других турнирах. Это позволило организаторам Примеры поставить её матч прошлого тура с «Вальядолидом» на 5 апреля. Его каталонцы провели предсказуемо сдержанно – это едва не привело к потере ценнейших баллов.

Героем вечера на «Камп Ноу» в прошедший понедельник стал Усман Дембеле, хотя недооценивать роль уругвайца Рональда Араухо нельзя. За полчаса до финального свистка Рональд Куман выпустил его вместо Оскара Мингесы, и не прогадал: южноамериканец на 90-й минуте стал автором результативной передачи на французского нападающего – 1:0.

  • 3 из 5 голов в Примере сезона 20–21 Дембеле забил за последние полтора месяца.
  • Лучшим же бомбардиром «Барселоны», а с некоторых пор и всего чемпионата Испании был и остаётся Лионель Месси: на его счету 23 гола и 8 результативных передач.
  • С большим отставанием вторым в клубном списке снайперов следует Антуан Гризманн (8+6 по системе «гол + пас»).
Лионель Месси забил «Реалу» 26 голов в 44 эпизодах «классико»
Лионель Месси забил «Реалу» 26 голов в 44 эпизодах «классико»

Тем не менее нужно отметить, что французский нападающий в 6 последних официальных встречах (с учётом трёх игр за сборную) наколотил 4 гола. Не перестаёт радовать каталонского болельщика своим прогрессом Франсишку Тринкан, ставший недавно героем молодёжной сборной Португалии на групповом этапе чемпионата Европы.

Помимо давно остающегося на лечении Ансу Фати в «Барселоне» на данный момент круг потерь довольно узок – Филиппе Коутиньо да резервный кипер Нето. Ну а сложности «Реала» с составом бьют в первую очередь по обороне. К ней не относится Эден Азар (хотя его тоже в «классико» не будет), но Рафаэль Варан, Серхио Рамос и Даниэль Карвахаль вполне могли бы выйти с «Барсой» в основном составе.

  • 8 побед и 1 ничья – таковая череда встреч «Барселоны» без поражений во всех турнирах.
  • 12 матчей насчитывает беспроигрышная серия «Реала» (10 побед и 2 ничьи).

Потери в составе не помешали «Реалу» разобраться с «Ливерпулем» 6 апреля в первой четвертьфинальной схватке Лиги чемпионов. Передачи Тони Крооса, активность Марко Асенсио и бенефис оформившего дубль Жуниора Винисиуса способствовали уверенной и справедливой победе со счётом 3:1.

Лионель Месси забил «Реалу» 26 голов в 44 эпизодах «классико»
9 мячей в 38 встречах с «Барсой» наколотил Карим Бензема

В чемпионате Испании «Реал» проводил свою предыдущую встречу тремя днями ранее дома с «Эйбаром». Отсутствие необходимости вылетать из Мадрида немного облегчило объём физической нагрузки, выпавшей на футболистов «королевского клуба» в апреле. Непростой поединок с басками протекал на фоне доминирования хозяев и окончился их победой 2:0 благодаря голам Асенсио и Карима Бензема.

  • Карим Бензема – лучший бомбардир «Реала» в Примере (18 голов и 6 пасов). В 6 последних матчах чемпионата и ЛЧ он наколотил 7 мячей.
  • С 9 февраля Бензема забивал во всех матчах, в которых принимал участие, прервав голевую серию лишь 6 апреля с «Ливерпулем».

«Реал» в текущем сезоне небезгрешен в родных стенах (10-1-3), хотя пропускает на «Альфредо ди Стефано» совсем немного (разница мячей 21-9). «Барселона» же является лучшим участником Примеры по проценту набранных на выезде очков (31 из 42 возможных) и тоже не демонстрировала великой слабости в обороне (31-10 – баланс голов на чужом поле).

В противовес встрече первого круга, когда «Барселона» по делу уступила 1:3 на «Камп Ноу», теперь она имеет в своём распоряжении и лучше подготовленного к классическому противостоянию Лео Месси, и в целом смотрится куда живее и интереснее. «Реал» тоже прибавил с той поры, однако несёт слишком большие потери, чтобы бороться за три очка. И всё же справиться с атакующей мощью «сливочных» «Барсе» даже в оптимальном составе не по силам. Эта игра вряд ли получится менее результативной, чем та, которую мы увидели в октябре.

Прогнозы
Реал Мадрид - Барселона
Тотал Б (2.50)
Кэф
Сумма
100
Выигрыш
+67
«Без диалектики невозможно устоять под натиском реакции и лжи, поэтому мы все должны стать своего рода “обществом материалистических друзей гегелевской диалектики”» В. И. Ленин ("О значении воинствующего материализма")
ROI-2.65% ?
40