Краснодар-2 – Иртыш: мотивация сторон обещает голевую активность

Краснодар II
11 апр
16:00
Иртыш Омск
2:0 (0:0 2:0)

Закручена до предела интрига в борьбе за выживание в Лучшей лиге мира – она же Первый дивизион, она же ФНЛ, она же Футбольная национальная лига. Остаётся 8 туров!

«Краснодар-2» – 16-й с 38 очками, «Акрон» – 17-й (37), «Иртыш» – 18-й (35). Тольяттинцы и омичи находятся наверху зоны вылета и всеми силами пытаются опередить друг друга, а заодно кубанского конкурента, чтобы получить гарантию спасения.

На начальном отрезке сезона «Иртыш» смотрелся временами почти безнадёжно. Следы тех выступлений и сейчас отражаются на положении азиатов, потерпевших 18 поражений в 35 матчах. После смены главного тренера и трансферных вливаний сибиряки начали подъём, который не весной не остановился.

Начав в феврале–марте с четырёх поражений подряд, «Иртыш», как показалось, приготовился торпедой метнуться вниз, обратно во Второй дивизион. Не тут-то было! 20 марта в Омске осаждён «Волгарь» (1:0), после чего только плотный график перелётов и удаление помешали после поражения в Воронеже (1:3) разобраться дома с «Шинником» (0:0).

Календарь в апреле для «Иртыша» изобилует перелётами различной дальности. Всамом начале месяца подопечные Евгения Харлачёва посетили столицу нашей родины, где доминирование «Торпедо» было непреклонным, что стало поводом для геройского выступления голкипера Владислава Полетаева – в тот день хозяева поля не реализовали два пенальти. В нападении сами «речники» смотрелись блекло (всего 2 удара по воротам), уступив 0:1.

Уроженец Днепропетровска Илья Стефанович забивал бывшему клубу, выступая за новороссийский «Черноморец»
Уроженец Днепропетровска Илья Стефанович забивал бывшему клубу, выступая за новороссийский «Черноморец»

Зато с конкурентом «Акроном» в Жигулёвске «Иртыш» действовал более раскованно и успешно. На этот раз в обоюдоострой игре дружина Харлачёва 17 раз пробила по чужим воротам и чудом не увезла из Самарской области важнейшие три очка. Не забил пенальти ближе к финальному свистку при счёте 1:1 Илья Стефанович – так и закончили…

  • «Иртыш» набрал 17 очков на выезде, что для аутсайдера приличный показатель, но за 5 предыдущих гостевых встреч – только 1 балл и разница мячей 3-9.

С «Краснодаром-2» омичи встретятся во второй раз в истории существования этих команд. Как не трудно догадаться, первый поединок состоялся на юге Сибири в первом круге. Кубанцы тогда выступали с игровым перевесом (более двух десятков ударов, 8 угловых, преимущество во владении мячом), однако реализовать его не смогли – 0:0. В концовке Вячеслав Якимов оставил «горожан» в меньшинстве.

С дисциплиной дела вообще обстоят не лучшим образом у обеих команд, но именно к этой встрече «Краснодар-2» подходит без дисквалификаций. Иная ситуация в стане «Иртыша», где не могут рассчитывать на двух футболистов основы – 19-летнего защитника Артёма Шмыкова и опытнейшего хавбека Вадима Стеклова.

Относительно «быков» всегда трудно говорить о каких-то потерях на 100 % достоверно, но прошлый тур пропустил Эдуард Сперцян, ведущий бомбардир и по сути лучший игрок команды. Не было Алекса Мацукатова, ещё одного лидера атакующего звена средней линии, а также ставшего в текущем сезоне основным голкипера Станислава Агкацева. Продолжительное время на поле не выходит ключевой центральный защитник Виталий Стежко.

Уроженец Днепропетровска Илья Стефанович забивал бывшему клубу, выступая за новороссийский «Черноморец»
Сергей Ещенко, ещё один перспективный, но пока малоопытный вратарь «Краснодара»

В Омске недавно разорвали контракт с нападающим Давидом Аршакяном – он так и не восстановился после травмы. В апреле не выходил на поле юный, но уже попавший в основу защитник Никита Котин. Зато сразу четверо футболистов может снова оказаться в распоряжении Харлачёва на Кубани: отбыли дисквалификации хавбек Александр Кербс и форвард Илья Визнович, оправились от повреждений ещё два снайпера – Илья Бурюкин и Артём Третьяков. Последние двое забили всего 1 мяч общими усилиями, но расширение вариативности – для коллектива момент однозначно положительный.

«Краснодару-2» удалось весьма неплохо стартовать весной: обыгран «Велес» (2:1), ничьими закончились выезд в Хабаровск (0:0) и домашнее южное дерби с «Чайкой» (1:1). Далее – три поражения подряд «всухую» от «Оренбурга», «Енисея» и «Нижнего Новгорода». Зато апрельский матч жизни и смерти с «Чертановым» выиграть получилось (2:1), а в Томске 4 дня назад гол Рустама Халназарова едва не принёс три очка (1:1, победа упущена на последних минутах).

Вполне возможное возвращение Сперцяна и Мацукатова – важное укрепление для Артёма Куликова. Впрочем, с обороной дела обстоят откровенно плохо. Удача часто бывала на стороне «быков» весной, но вечно это продолжаться не может, что и подтвердил, например, домашний поединок с «Енисеем». Скорее всего, набравший силу «Иртыш» будет бороться здесь за три очка, и для этого омичам нужно постараться забить минимум 2 гола, поскольку в родных стенах «чёрно-зелёные» действуют поувереннее.

  • На стадионе родной академии «быки» потерпели только одно поражение за 6 предыдущих матчей.

Потери «Иртыша» облегчают хозяевам задачу преодоления вражеских оборонительных заслонов. Одновременно они не маскируют проблемной защиты самого «Краснодара-2», против которого сегодня в нападении у «речников» сыграют некоторые мотивированные воспитанники «горожан».

Прогнозы
Краснодар II - Иртыш Омск
Тотал Б (2.00)
Кэф
Сумма
100
Расход
0
«Без диалектики невозможно устоять под натиском реакции и лжи, поэтому мы все должны стать своего рода “обществом материалистических друзей гегелевской диалектики”» В. И. Ленин ("О значении воинствующего материализма")
ROI-6.93% ?
40