Блоги
16.12.21, 12:18
Обновлено 5 месяцев назад

Народный обзор 5 VPN сервисов. Особенности, различия, какой лучше

Основная задача VPN сделать ваше пребывание в интернете максимально безопасным и анонимным. VPN шифрует сетевой трафик и меняет его маршрут, прокладывая его через свои сервера, расположенные в разных странах. 

💡 Последнее озвученное свойство, за счет изменения геолокации ВПН сервера, позволяет получать доступ к заблокированным ресурсам. 

Все VPN приложения предлагают самостоятельно выбирать через какую геолокацию (страну, иногда город) вы хотите установить соединение.

Если ваша цель просто сделать пребывание в Сети безопасным, то лучше выбирать наиболее близкую к вам локацию. Если вы хотите попасть на ресурс, который заблокирован в вашей стране, то необходимо выбрать страну подключения, в которой данный ресурс работает без ограничений.

Моей основной целью использования ВПН является получение доступа к зарубежным букмекерам, которые заблокированы в России, а также доступ к видео контенту по подпискам в онлайн кинотеатрах будучи за пределами РФ. 

Мода на VPN растет и сервисов, предоставляющих VPN услуги, становится всё больше. Бесплатные VPN я пока решил не тестировать, а перешел сразу к платным вариантам надеясь получить полный «фарш» и максимальные удобства в использование. Я скачал 5 наиболее популярных платных VPN приложений:

  • Hidemy.name,
  • ExpressVPN,
  • Zenmate,
  • Hola,
  • TurboVPN.

Обзор будет проходить по принципу народного тест драйва «из коробки», то есть капаться в каких-то расширенных функциях я не буду. 

Hidemy.name

Сервис Hidemy.name даёт бесплатный пробный период на 1 сутки. Платная версия стоит 510 российских рублей в месяц (260 рублей в месяц, если покупать на год).

Выглядит очень просто:

Hidemy.name
Hidemy.name

В бесплатной версии всего 25 стран: от США до Австралии. Из СНГ представлены только Россия и Украина. Из Азии — только Сингапур, благо через эту локацию можно зайти на большинство оффшорных БК. При использовании платной версии становится больше стран, а также локаций, из которых можно подключиться. Например, в России и Германии имеется по 9 серверов, в США — 8, в Украине — 7. Список стран увеличился до 45-ти.

💡 В некоторых локациях при подключении, можно изменить IP-адрес. Это может быть полезно, если ваш текущий IP адрес был добавлен в черный список какого-то сервиса.

Строки поиска по серверам здесь нет. Зато все страны расположены в алфавитном порядке, нужная локация ищется без проблем. 

Программа не докучает всплывающими окнами. Окно по сути всего одно и через него происходит вся работа. Легко сворачивается в трей и позволяет переключать геолокации, не раскрывая основное окно программы. 

Будучи подключенным к одному серверу, переподключиться к другому без нажатия кнопки «Отключиться» можно только через трей-иконку. Правда в процессе такого переподключения вылетает ошибка, которая не мешает процессу переподключения, но раздражает самим фактом появления. 

Hidemy.name
Ошибка «не удалось подключиться с помощью TCP протокола...»

Основные плюсы:

  • Много разных локаций в рамках одной страны;
  • Возможность самостоятельно выбирать города, а не только страну подключения;
  • Дополнительная возможность смены IP адреса в ряде локаций;
  • Все IP адреса указаны открыто, не нужно после подключения идти на сторонние сайты, чтобы проверить какой IP адрес вам был выдан;
  • Для установки не требуется регистрация на сайте;
  • Онлайн техподдержка через чат на сайте на русском языке. Отвечают оперативно!

Минусы:

  • В автозагрузке приложение грузится в несвернутом виде.
  • Будучи подключенным, в моем почтовом клиенте The Bat! перестает работать отправка писем. Вылетает ошибка: «Приветствие TLS не завершено! Удаленный хост принудительно разорвал существующее соединение». Наверняка это как-то решается, но я рассматриваю вариант работы «из коробки».

Общие характеристики платной версии:

  • Количество стран: 45;
  • Страны из СНГ: Россия, Украина, Казахстан;
  • Количество подключаемых устройств с одного купленного ключа: 5;
  • Совместимость со всеми ОС и устройствами, включая установку на Роутер.

ExpressVPN

ExpressVPN является одним из самых популярных VPN сервисов. Стоит чуть меньше 13$ в месяц (чуть больше 8$ в месяц при годовой подписке). Бесплатный пробный период не предоставляется.

Выглядит программа следующим образом:

Hidemy.name
ExpressVPN

У этого сервиса самая широкая география: почти 100 стран. Хватает эксклюзивных локаций: Макао, Лаос, Гватемала, Кения и другие. 

!! Среди сотни стран не нашлось место России.

Этот сервер (локация) важен даже для самих россиян. Без него можно столкнуться со следующей проблемой. Например, в отпуске, за границей, будет проблематично посещать сервисы, которые работают с соблюдением авторских прав. Многие отечественные онлайн-кинотеатры (IVI, Megogo, Okko), а также прямые эфиры на сайтах телеканалов, и другие проекты могут ограничивать доступ к просмотру видео контента для граждан за пределами РФ.

Что касается софта, десктопная версия достаточно надоедливая. Неудобства следующие:

  • Когда хочется выбрать новый сервер, список стран открывается в новом окне.
  • Нет сортировки по алфавиту, страны расположены с группировкой территориальному признаку.
Hidemy.name
сортировка серверов ExpressVPN
  • Первое время появляются оповещения (например, отправить ссылку для скачивания клиента на смартфон).

Из приятных новостей, поиск нужного сервера можно ускорить, воспользовавшись специальной строкой. Причем если мне нужна, например, Украина, я могу начать писать как «Укр», так и «Ukr» — сервер всё равно найдётся. Также для быстрого доступа программа раз сохраняет две предыдущих локации. 

Hidemy.name
ЕxpressVPN сохраняет предыдущие локации.

По каждой стране предлагается мало локаций для подключения. Если в какой-то стране есть 3-4 города, это можно считать большим успехом.

Можно переподключиться к другой локации без ручного отключения текущего соединения. Достаточно просто выбрать новую локацию, программа сама разорвет текущее соединение и после установит новое.

Работая из трея в подключенном режиме доступна только функция отключения, а будучи в отключенном режиме, предлагается 3 последних локации для подключения.

Основные плюсы:

  • Большое количество стран, включая почти все страны СНГ;
  • Возможность самостоятельно выбирать города, а не только страну подключения (вариантов немного);
  • Не требует регистрации для покупки (нужно только ввести e-mail, аккаунт создастся автоматически).
  • Текстовой поиск по странам.
  • Онлайн техподдержка в чате, поддержка русского языке через автоматический переводчик в чате.

Минусы:

  • Отсутствует Россия в списке доступных локаций. Это может доставлять неудобства во время заграничных путешествий.
  • В автозагрузке приложение грузится в несвернутом виде.
  • После покупки, активируется автоматическое продление подписки со списанием средств. Чтобы отключить автопродление потребуется зайти в аккаунт и отключить вручную, иначе с вас регулярно будут списывать деньги во время автопродления.
  • В окне программы не виден полученный IP адрес, для этого предлагается ссылка на отдельный сайт.
  • Стоит в два раза дороже, чем Hidemy

Общие характеристики платной версии:

  • Количество стран: 96.
  • Количество подключаемых устройств с одного аккаунта: 5
  • Совместимость со всевозможными ОС и устройствами.

Zenmate

Перед началом использования Zenmate нужно пройти регистрацию, подтвердить свой адрес электронной почты. Подтвердив e-mail, пользователю предоставляется 7-дневный пробный период.

💡 Сервис предлагает 3 тарифных плана: бесплатный, Pro и Ultimate. За Pro нужно платить 600 рублей в месяц (149 руб/мес при подписке на год), а за Ultimate — 779 руб/мес (100 руб/мес при подписке на 3 года или 279 руб/мес при годовой оплате).

На сайте представлены сравнительные характеристики всех трёх планов:

Hidemy.name
Сравнение тарифов Zenmate

В бесплатной версии предлагаются только 4 страны: Германия, Румыния, Сингапур и США. Версии Pro и Ultimate похожи. Главное отличие — Pro используется как расширение для браузера, а Ultimate можно использовать для большинства устройств. Это означает, что с помощью Pro-версии мы не сможем обеспечить безопасное подключение вне браузера. 

Будем рассматривать более функциональную Ultimate-версию.

Нам предлагается 80 стран (полный список стран) и больше 4000 серверов. Есть эксклюзивные локации: Шри-Ланка, Остров Мэн и другие. Функционал не позволяют выбирать предпочитаемый сервер в рамках конкретной страны!

В самой программе есть вывод подключенного IP-адреса с привязкой к городу.

Hidemy.name
Zenmate

На протяжении минуты я отключался и переподключался к австралийскому серверу. Я сделал это 6 раз и каждый раз у меня появлялся новый IP. Поэтому если какой-то IP-адрес нас не устраивает, достаточно просто переподключиться к этому же серверу. 

💡 Подключение к серверу занимает не больше 2 секунд. Отключение - почти мгновенное.

Сервера отдельно разделены на «Все серверы» (80 стран), «Для торрентов» (60 стран) и «Для стриминга». Наибольшее внимание привлёк последний раздел. Здесь представлены серверы, оптимизированные под конкретные площадки: Disney+, Netflix, Amazon Prime, HBO и другие. 

Hidemy.name
Серверы из раздела «Для стриминга»

В остальных разделах, указана загрузка серверов по каждой локации.

Hidemy.name
Загрузка серверов Zenmate

Работать из трея очень удобно. Там представлены все доступные страны, причём с тем же разделением по категориям. Отдельно представлены серверы, добавленные в «Избранное». 

Hidemy.name
Сервера Zenmate в трее

И стоит отметить, что платный софт можно скачать только из личного кабинета. Без авторизации для скачки доступна только бесплатная версия.

Можно переподключаться к новым локациям в один клик, разрывать для этого текущее соединение не нужно, достаточно просто выбрать новое. Также программа после перезагрузки автоматически грузится в трее без развернутых на экран окнах. По интерфейсу без нареканий, все максимально удобно!

Основные плюсы:

  • Удобный интерфейс (автозагрузка, поиск, выбор локаций).
  • Текстовой поиск по странам.
  • IP адрес подключения указан сразу в окне программы.
  • Неограниченное количество устройств с одного аккаунта (для активации приложения, необходима авторизация).

Минусы:

  • Требуется регистрация на сайте
  • Отсутствует онлайн техподдержка

Характеристики платной версии:

  • Количество стран: 80.
  • Наличие нескольких серверов в рамках одной страны: есть (но нет возможности их выбирать).
  • Страны из СНГ: есть основные (Россия, Казахстан, Украина, Молдавия).
  • Количество подключаемых устройств с одного аккаунта: не ограничено.

Hola

Hola — условно-бесплатный сервис.

💡 Бесплатный тариф даёт безлимитный трафик только на 30 минут в час. 30 минут посидели комфортно, дальше 30 минут терпим. И так до бесконечности. Для полноценного использования бесплатная версия не годится.

Компания предлагает два платных тарифа: Premium (15$/мес) и Ultra (30$/мес). Бесплатная версия существенно отличается от платных, а вот разница между платными тарифами несущественная.

Hidemy.name
Различия тарифов Hola

Если присмотреться, Ultra не настолько лучше, чтобы вдвое переплачивать, поэтому я решил тестировать премиумную версию.

Я получил доступ к 40 странам, что не впечатляет разнообразием. Очень скудно представлен СНГ-регион, здесь есть только Россия.

Настроение также испортила сама программа. Причин тому несколько:

  • Минут 7 пришлось проходить капчу с картинками при регистрации, я никак не мог найти все автобусы на картинках.
  • Программа неоправданно широкая. При попытке сузить, она уменьшается, но как только отпускаешь кнопку мыши — возвращается к стандартному размеру.
  • Во время установки окно просто исчезает. Первое время я думал, что что-то препятствует установке ПО и перезапускал установочник. Потом заметил иконку в трее и наконец удалось увидеть прогресс установки.
  • Цвет программы белый, как у Hidemy. Но у Hidemy это приятный белый цвет, а здесь — режущий глаз. Приятного мало.

✍️ Подключение к серверу занимает около 1 секунды, переподключение на другой — столько же.

Hidemy.name
Hola VPN

При подключении показывается текущий IP-адрес. Если отключиться от сервера и подключиться заново, IP меняется. Самому выбрать IP, как это предлагается в Hidemy.name, нельзя.

Что касается работы через трей, разработчики Hola откровенно схалтурили. Функционал просто ужасный. Вот всё, что мы можем сделать:

  • Увидеть, с IP-адреса какой страны сейчас сидим.
  • Проверить наличие обновлений.
  • Открыть саму программу, в которой уже будем работать.

Спасибо хоть на том, что в настройках можно сменить слепящий белый цвет фона на чёрный. 

Чтобы переподключиться к новому серверу, не нужно отключаться от текущего. Достаточно выбрать следующую локацию, программа сама отключится и начнёт коннектиться с новым сервером. Естественно, в момент переподключения на какое-то время мы «светим» свой IP на сайтах, на которых сидим. От этого никуда не деться.

Основные плюсы:

  • IP адрес подключения указан в окне программы.

Минусы:

  • Требуется регистрация на сайте
  • Плохой интерфейс
  • Мало локаций
  • Неоправданно высокая цена

Характеристики платной версии:

  • Количество стран: 41.
  • Наличие нескольких серверов в рамках одной страны: есть в платных версиях.
  • Страны из СНГ: только Россия.
  • Количество подключаемых устройств с одного аккаунта: 10 в Premium, 20 в Ultra.

Turbo VPN

Turbo VPN предлагает как бесплатную, так и платную версию. Стоит она 12$ в месяц. 

Что касается бесплатной версии, ситуация довольно плачевная. Предлагаются всего 4 страны: Германия, Индия, Сингапур и США. К Германии, например, подключалось около минуты, после чего произошел разрыв. Подключение к другим серверам заняло порядка 10 секунд на каждый.

Hidemy.name
Бесплатная версия Turbo VPN 

Вот так выглядит сама программа в её бесплатной версии. Приятно то, что здесь есть и сортировка по алфавиту, и строка поиска, но!

💡 Программа переведена на русский язык, а поиск — нет. Например, чтобы найти российский сервер, приходится писать не «Россия», а «Russia».

В платной версии представлено около 30 стран. Больше 3-х городов подключения только у США, по 2 имеют Нидерланды, Сингапур, Италия, Франция, Индия, Турция и Германия.

Кнопка «Оптимальный» по факту должна искать лучший сервер, но не понятно, по каким именно критерием. Рядом с ней стоит значок геолокации, значит должно искать ближайший. Но меня из Беларуси забросило в США... Не эксперт, но почти уверен, что есть страны и ближе 😀

Из СНГ представлены только Россия и Украина. У каждой страны — по 1 серверу.

✍️ Подключение и переподключение к серверам занимает около 3-4 секунд.

Из приятных особенностей можно отметить, что при подключении к серверу программа показывает IP, пинг, скорость загрузки и нагрузку на сервер в режиме реального времени. Переподключение к другим серверам происходит в один клик Достаточно просто нажать на название новой страны в списке и всё, начинается процесс отключения от старого сервера и подключения к новому. 

Что касается трея, рано я начал жаловался на Hola. Если там я говорил, что разработчики схалтурили, то здесь они просто решили ничего не делать. В трее есть всего два действия: «Открыть Turbo VPN» и угадайте, какое второе... Правильно, «Закрыть Turbo VPN» 😆

Основные плюсы:

  • IP адрес подключения указан сразу в окне программы.
  • Есть онлайн поддержка, но на английском

Минусы:

  • Требуется регистрация на сайте
  • Мало локаций
  • Неопрятный интерфейс
  • Частичный корявый перевод на русский
  • Неоправданно высокая цена

 Характеристики платной версии:

  • Количество стран: 30.
  • Наличие нескольких серверов в рамках одной страны: есть в платных версиях.
  • Страны из СНГ: только Россия и Украина.
  • Количество подключаемых устройств с одного аккаунта: 5.

Оценка и выводы

Понятно, что каждый человек предъявляет свои требования к VPN сервисам, поэтому не буду составлять никакой рейтинг, для начала выделю лидеров по критериям, а затем выскажу свое общее впечатление.

  • Удобство пользования. Zenmate удобней всех, удобное управление из трея, удобный интерфейс, поиск, придраться не к чему. Далее Hidemy и ExpressVPN.
  • Самая широкая география. Больше всего стран имеет ExpressVPN, он же предлагает наибольшее количество эксклюзивных локаций. Далее идут Zenmate и Hidemy.
  • Наибольшее количество серверов в предложенных странах. В этом вопросе лидирует Hidemy.name. По некоторым странам есть с порядка 10 точек доступа, в каждой — с десяток IP-адресов на выбор.
  • Возможность самому выбирать IP. Эта функция реализована только в Hidemy.name. В большинстве других сервисов IP-адрес меняется с каждым переподключением, но самому выбрать IP нельзя.
  • Самая низкая стоимость. Hidemy.name самый дешевый если покупать на 1 месяц, остальные сервисы стоят примерно одинаково.
  • Наличие СНГ-стран. Здесь Zenmate и ExpressVPN могли-бы потягаться, но пальму первенству отдадим именно Zenmate, поскольку ExpressVPN собрала почти весь мир, но забыла про одну страну — Россию.
  • Количество подключаемых устройств с одного аккаунта. Здесь вне конкуренции Zenmate, который вообще никак не ограничивает пользователей. Можете собраться хоть всем городом, скинуться по 20 копеек и купить одну подписку на всех 😆

Как видно даже из перечисленных выше критериев Hola и TurboVPN даже не были упомянуты. Эти два сервиса явно не дотягивают до первых трёх. Есть ощущение, что Hola и TurboVPN – это какие-то любительские сервисы, хотя деньги они берут как за профессиональные решения.

Так какой в итоге выбрать VPN?

ExpressVPN, Hidemy, Zenmate – все три ВПН сервиса достойные. Но если бы я выбирал на краткосрок, я бы взял Hidemy , если на длительное пользование, то Zenmate. ExpressVPN из-за отсутствия серверов в России на долгосрочную подписку мне не годиться, так как в заграничном отпуске подключение к России часто требуется. Но если вам Россия не нужна и главным критерием выбора является количество разных стран для подключений, то ExpressVPN будет вам полезен.

Такое мое виденье и мнение, повторюсь обзор приложений проходил сразу из коробки, без разбора расширенных настроек и возможностей – что увидел, то и написал. Всем успехов!

комментариевкомм.
Поделиться
Закладка
Интересные анализы, сравнения различных функций и возможностей различных сайтов беттинг тематики.
112 постов