Когнитивное искажение — это повторяющееся отклонение в поведении и мышлении, обусловленное предубеждениями. И в данном материале рассмотрена основная ошибка, из-за которой многие бетторы часто делают неправильные ставки.
Ошибка игрока: в чем суть
«Ошибка игрока» или, как ее еще называют, «Ложный вывод Монте-Карло» — это ситуация, когда человек видит взаимосвязь между случайными явлениями. Часто у людей отсутствует интуитивное понимание, что вероятность определенного события абсолютно не зависит от предыдущих исходов аналогичных событий.
Классический пример: если подкинуть монетку 100 раз и 100 раз выпадет орел — это не означает, что вероятность выпадения решки на 101-ый раз становится больше или меньше. Шансы всегда 50 на 50, без учета возможности монеты упасть на ребро.
Стратегия «догон»
По аналогии с монеткой работает ошибка игрока и в букмекерских конторах. Часто бетторы играют по стратегии «Догон», делая ставки на однотипные события: победы андердогов, ничьи, брейкпоинты и прочее.
Логика такой системы примерно следующая: если ЦСКА уже 30 матчей не играл вничью, значит скоро точно сыграет, потому что 30 ничьих подряд — это слишком много. Это и есть когнитивное искажение, потому что вероятность ничьей не зависит от исходов предыдущих игр.
Спортивная статистика
Распространенная ошибка среди спортивных прогнозистов — использовать предыдущие результаты команд, как один из факторов в будущем матче: победы, проигрыши, тоталы и прочую статистику.
Например, если «Бавария» уже 30 матчей подряд не проигрывала, это не добавляет ей шансов в следующей игре. Команда может не настроиться на игру во второстепенном турнире, может сыграть слабым составом и так далее. Предыдущие результаты на исход следующей игры не влияют, потому что отсутствует причинно-следственная связь.
Лузстрики и винстрики
Одно из неочевидных проявлений ошибки игрока — повышение суммы ставки после серии минусов. После десяти подряд проигрышей игроку кажется, что вот именно сейчас точно повезет — он начинает повышать коэффициенты и суммы ставок, чтобы отыграться.
Может быть и обратная ситуация, когда ставки проходят одна за одной. Серия плюсов создает ощущение беспроигрышности, которое побуждает меньше думать над прогнозами и повышать суммы ставок.
Почему возникает когнитивное искажение
Это обусловлено двумя основными причинами:
- Для большинства людей свойственно объединять в один процесс несколько взаимосвязанных событий.
- Человек верит в сбалансированность событий, поэтому длительные серии кажутся отклонением от нормы.
Как не допускать ошибку игрока
Знать про когнитивное искажение — это уже больше, чем половина дела. Однако, если периодически теория забывается и случаются ошибки, можно начать проверять ставки по чеклисту:
- Ставка не основывается на игре против серий: это относится в первую очередь к догонам и аналогичным стратегиям с повышением сумм ставок.
- В прогнозе не учитываются серии результатов: например, ставки на фаворитов, которые не проигрывают много матчей подряд, ставки на «тотал больше» самых результативных команд лиги.
- Размер ставки не зависит от предыдущих результатов: сумма пари должна определяться в соответствии с выбранной стратегией, а не на основании количества предшествующих выигрышей и проигрышей.
Какие еще существуют когнитивные искажения
Психологами описано несколько десятков всевозможных КИ, но далее будут рассмотрены только те, которые наиболее актуальны для спортивных ставок.
Знание задним числом. Существует склонность оценивать события из прошлого, как очевидные, хотя изначально информации для их предсказания было недостаточно. По этой причине игроку может показаться, что он знал, как именно закончится игра. В результате появляется сожаление о не сделанной ставке, и усиливается чувство азарта.
Следование общественному мнению. Большинство людей ожидают от игры определенных результатов: «Бавария» забьет много голов, «Манчестер Сити» одержит победу, «Барселона» будет много владеть мячом. Чем менее очевидным является результат, тем сложнее на него сделать ставку.
Феномен Макса Базермана. Пытаясь отыграться, человек начинает вести себя крайне нерационально: чтобы не потерпеть убытки, игрок ставит еще больше денег. Например, беттор один раз проиграл ставку на «Спартак» и потом продолжает ставить на его победу в каждом матче. Таким образом человек пытается себе доказать, что он не ошибся и «красно-белые» должны победить.
Эвристика доступности. Это привычка переоценивать значимость события, которое первым приходит на ум. Например, игрок увидел, что скоро состоится игра «Ливерпуль» — «Эвертон». В этот момент он вспомнил, что прошлая встреча команд была невероятно скучной: команды почти не атаковали и сыграли 0:0. Из-за этого появилось навязчивое желание поставить на тотал меньше — игрок стал искать предпосылки, которые подтвердили бы его мнение, что счет 0:0 повторится снова.
Эффект ореола. Это склонность оценивать отдельные поступки человека на основе общего впечатления о нем. Эффект ореола является главной причиной, почему игроки предпочитают ставить на фаворитов. Логика следующая: команда часто побеждает, следовательно и в следующем матче должна победить. При этом факторы в пользу противоположного исхода прогнозистом обесцениваются.