Обновлено 7 месяцев назад

РОИ/ROI в ставках на спорт

Показатель ROI (Return of Investment) применяется для определения уровня успешности игрока. По сути это соотношение размера прибыли с потраченной на ставки суммой. Данный показатель имеет широкое применение и прибыл в мир ставок из экономики и финансов.

Для чего нужен ROI?

Сам по себе данный показатель отражает эффективность (КПД) прогнозов игрока. Но для анализа успешности необходимо также учитывать дополнительные факторы.

В частности, важную роль играет количество ставок и затраченные на них средства. Игрок может выиграть 15$ как сделав множество ставок на общую сумму, превышающую 500$, так и несколько раз удачно поставив всего 5$. Поэтому подсчет ROI производится на различных дистанциях от нескольких ставок до сотен и тысяч.

В роли наглядного примера рассмотрим случай из жизни. Допустим, за один и тот же промежуток времени уборщица заработала 100 долларов, а нотариус – 50. Если рассматривать исключительно цифры, то складывается впечатление, что работа уборщицы более успешная.

Но при таких расчетах не берется во внимание количество потраченного времени и усилий. В первом случае соблюдался четкий график и порой приходилось работать внеурочно. Во втором – большую часть времени нотариус провел в отпуске, а заработанная сумма – результат проведения всего одной сделки.

Аналогично происходит и с оценкой эффективности игрока. Для точного определения успешности необходимо учитывать сумму всех ставок и итоговую выручку по ним, но при этом стоит брать во внимание количество совершенных ставок, так как на слишком маленькой выборке показатель ROI не показателен.

Как определяется ROI?

Расчет данного показателя подразумевает сравнение общей суммы совершенных ставок и размера полученной прибыли. Успешность подсчитывается по следующей формуле:

ROI = (Чистая прибыль / сумма ставок) * 100%, где Чистая прибыль = Выручка - Сумма ставок.

Например, игрок сделал 40 ставок по 30 долларов, в общей сложности это составило 1200. При этом сумма чистой прибыли по итогам всех сделанных операций составила 150 долларов. Соответственно:

ROI = (150/1200)*100% = 12,5%

При оценке большого количества операций допускаются приблизительные расчеты. Если игрок знает средний размер ставок, сделанных за этот период, достаточно умножить его на общее количество сделок. Это позволяет избежать утомительного суммирования данных всех проведенных операций.

Одного ROI недостаточно для объективного определения успешности игрока. Важным фактором для его оценки является объем сделанных ставок. На небольшом количестве ставок показатель ROI очень волатилен, то есть с каждой новой ставкой он может сильно изменяться в любую сторону и, наоборот, чем больше ставок, тем меньше хаотичности и как следствие большая объективность.

Считается, что ROI выше +10% при 100+ ставках - это хороший показатель. При оценке более 1000 ставок даже 5% подразумевают уверенную игру с получением прибыли.

Обратите внимание! ROI может также принимать и отрицательное значение, что означает убыточность ставок. Худший показатель по РОИ это -100%, что означает, что все ставки проиграли. Максимальное значение ROI теоретически почти не ограничено и может составлять более +100%, но на практике такие высокие значения можно получить разве что на первых нескольких ставках, когда вам повезло и выиграли подряд несколько ставок с высокими коэффициентами.

Не стоит обращать внимание на показатели ROI капперов при небольшом количестве ставок (менее 50) этот ROI будет не показателен.

Для тех, кто только начинает. Основные понятия, термины и пояснения по теме ставок на спорт.