Про спорт

Где играет и сколько теперь стоит Гарет Бэйл? Обзор карьеры и видео лучших моментов в «Реале»

01.06, 16:35 Обновлено 6 месяцев назад

1 сентября 2013 года уроженец валлийского Каридиффа сменил столичный английский Лондон на столичный испанский Мадрид. «Реал» заплатил «Тоттенхэму», где Гарет Бэйл стал живой иконой уже к 23 годам, 101 миллион евро.

На 1 июня 2022 года «Трансфермаркт» оценивал стоимость его трасфера в 3 миллиона евро. Сейчас неизвестно, где Бэйл продолжит карьеру, но велика вероятность его возвращения как в «Тоттенхэм», так и в «Саутгемптон», поскольку оба клуба выступают в АПЛ и наверняка смогут удовлетворить спортивным и финансовым амбициям футболиста. Пока Гарет Бэйл нигде не играет.

Гарет Бэйл прощается с «Реалом»
Гарет Бэйл прощается с «Реалом»

Проблемы в Мадриде для валлийца начались в конце 2016 года, когда он получил свою первую серьёзную травму в Испании и выбыл на несколько месяцев. Случилось это через месяц после того, как Бэйл продлил контракт с «Реалом» на 5 лет. Зинедин Зидан не отказался от услуг игрока, хотя и начал его исправно мариновать на скамейке запасных. Самое малое, что ставилось в укор легионеру, – это слабое знание испанского языка.

Тем не менее фигура Гарета Бэйла – знаковая для «Реала», и таковой она теперь точно останется в истории клуба. По значимости его можно поставить в один ряд с Криштиану Роналду и Каримом Бензема, поскольку некоторые свои титулы эти звёзды явно не получили бы вместе с клубом, не окажись среди партнёров гостя из Великобритании. Из массы его мастерских голов в Мадриде нужно особо выделить следующие:

  • победные голы в финалах Лиги чемпионов с «Атлетико» (оформил дубль в дополнительное время) и «Ливерпулем»;
  • феноменальный проход в финале Кубка Испании с «Барселоной».

Эти эпизоды отражены в видео:

Суммарно за «Реал» Гарет Бэйл провёл 258 матчей (более 18 000 минут), забил 106 голов, 67 раз выступал в качестве ассистента, а с поля удалялся всего пару раз. При этом среди личных статистических достижений ему достался только приз лучшему бомбардиру одного из клубных чемпионатов мира. К слову, там он является вторым снайпером за всю историю турнира с 6 голами (всего на один меньше, чем у Роналду).

  • Гарет Бэйл 5 раз выиграл с «Реалом» Лигу чемпионов – этим трофеем он заканчивал первый и последний сезоны в клубе.
Гарет Бэйл в 5-й раз держит кубок Лиги чемпионов УЕФА
Гарет Бэйл в 5-й раз держит кубок Лиги чемпионов УЕФА
  • Мяч Гарета Бэйла принёс «Реалу» единственную за последние 10 лет победу в Кубке Испании.
  • Ни Роналду, ни Бензема, ни кто-либо другой не могли обеспечить полноценное прерывание гегемона «Барсы», но это помог обеспечить трансфер Бэйла: в 2017 году «Реал» наконец выиграл Примеру впервые за 5 лет, а всего с валлийцем «сливочные» это сделали трижды. В четырёх розыгрышах чемпионата он забивал не менее 13 голов.
  • Трижды Бэйл становился обладателем Суперкубка Испании и Суперкубка УЕФА.
  • В сборной Уэльса он не прекращал оставаться ведущей фигурой даже в худшие времена. На сегодня он провёл за страну уже 102 матча и забил 38 голов, и под этой историей черта ещё не подведена.

Гарет Бэйл уходит из «Реала» в качестве самого титулованного футболиста на международной арене за всю историю британского футбола. По крайней мере на клубном уровне, где сравниться с ним не может даже соотечественник Райан Гиггз.

Гарет Бэйл в 2010 году
Гарет Бэйл в 2010 году
Поделиться
Закладка
Нет комментариев